中国の歴史について、3000年から4000年、最近は5000年と表記が変わっている理由を知りたいです。どのように数えているのでしょうか。
私が子どもの頃は、「中国3000年の歴史」と言っていた気がするのですが、最近4000年になってるよなぁ。ちょうど1000年経つ頃合だったのか…?と思ってたんですが、ここ一年で何度か「中国5000年の歴史」という表記を何度か目にしました。
どういう数え方でそうなってるんでしょうか??
みんな普通に受け入れてシフトしてるところを見るとちゃんとした理由があるんですよね…??🤔
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
こういうことみたいです(写真)
日本でも、古事記とかの神話時代から数えるのか、卑弥呼の邪馬台国から数えるのか、豊臣秀吉が天下統一したときから数えるのかの違いですね
はじめてのママリ🔰
写真アップできてませんでした💦
ママリ
ありがとうございます!
んんん…?!最近になって盤古神話?の数え方に切り替えたってことですか…?😂
数え出したら統一してほしいです🤣
はじめてのママリ🔰
日本も、ネトウヨとかが、日本書紀の神話を持ち出して、日本は神武天皇を祖とする世界で唯一の単一王朝で3000年近くの歴史があると強弁するのと同じで、「誰が」「どういう文脈で」そういう発言をしているかですね
神話を信じての発言なのか、ファンタジーとしてそういう説もあるよと発言してるのか
ママリ
そういう思想の強そうな人が強弁しているなら「あー…」って感じなのですが、世界全体の認識がいつの間にか「5000年の歴史」表記に移行したって感覚だったので尚更不思議だったんですよね🤔
様々なところで当たり前のようにサラッと中国5000年の歴史が〜…と台詞がでてきたり。
なんで突然1000年ポンと経過した…?なんでみんな普通にそれを受け入れてんの…?って。