小4の娘が忘れ物や片付けが苦手で、ADHDの可能性について相談したいです。過去に発達センターで診察を受けたことがありますが、ADHDとは指摘されていません。ADHDに詳しい方の意見をいただけますか。
小4の娘について。
忘れ物が多い。予定を覚えられない。片付けが苦手。2つのタスクを同時にこなせない。何かに没頭すると人の声が聞こえない。
このような特徴があるのですが、客観的にみてADHDでしょうか?
因みに勉強に遅れはなく、吃音持ちで発達センターなどで何度も見てもらった事がありますが、ADHDを指摘された事は一度もないです。
詳しい方やご家族にADHDの方が居る方。
ご意見頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけこ
そんな感じがしますね。
うちもずーっとそうなんじゃないかと思いつつ誰にも指摘されずに来ましたけど、中学生で発達検査受けたらやはりそうでした。
生活に困らない程度だと良いですね😣
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
ADHDは診断基準を満たしませんが、不注意優勢型のため薬を処方されています。
過集中なので周りの声が届かないときもあります。予定を覚えられないので、カレンダーや紙に書いています。支援級在籍ですが、視覚優位グッズはたくさんあります😌
療育センターに通っていますが、
心理科…検査や相談
小児科…親が希望して診断を聞く
という形になります。
ADHDの親戚もいますが、大変そうですね😣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
薬を処方される事もあるんですね。
調べてみたのですが、
娘の特徴だと、ADHDは不注意、片付けが苦手、という点では一致するけど、多動性、衝動性といった点ではむしろ慎重だったり、過集中なので一致しないと感じる一方
ASDは過集中という点では一致するけど、対人コミュニケーションは特に問題ないのと、そこまで強いこだわりもない為一致しないように感じます。
ADHDとASDが混ざっている事も有るのでしょうか?- 1月24日
-
まろん
併発していることもありますよ🙂
もしくは我が子のように確定診断+傾向ありの状態など。
甥っ子が療育手帳持ち(軽度知的障害)で多動傾向ですが、衝動性はありません。発達障害と言ってもいろいろなパターンがあるみたいですね😌- 1月24日
はじめてのママリ🔰
私がそのタイプで昔でいうADDだと思っています。多動や過集中などはないですが困りごとは沢山あるのでサポートしてあげて欲しいです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはりそんな感じがしますよね💦
どの辺が生活で困りますか?また、どの様にサポートしてますか?
たけこ
今は、起立性調節障害もあってほとんど学校に行けてないことが最大の困りごとではあります。あとは、本当に部屋が片付けられないのと、起立性調節障害の薬をきちんと飲めないことですかね…。
学校に行けずに家にいるのと、リビングで夫が在宅勤務の日があると自分の部屋でご飯食べたりするのでそれを放置してすごいことになってしまいます。
私がフルタイムで働いてるのもあり、なかなか見てあげられてないので。
あと、勉強が嫌いなのでどんどん成績が落ちてます。
うちも小学生の頃と中学生の最初は成績とても良かったですが、勉強しなくなってめちゃくちゃ成績落ちました。
発達検査でIQは高かったので、頭は良いと言われましたが、勉強が嫌いすぎて、高校も行けるかどうかという感じです。