※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の娘について。忘れ物が多い。予定を覚えられない。片付けが苦手。2…

小4の娘について。

忘れ物が多い。予定を覚えられない。片付けが苦手。2つのタスクを同時にこなせない。何かに没頭すると人の声が聞こえない。
このような特徴があるのですが、客観的にみてADHDでしょうか?

因みに勉強に遅れはなく、吃音持ちで発達センターなどで何度も見てもらった事がありますが、ADHDを指摘された事は一度もないです。

詳しい方やご家族にADHDの方が居る方。
ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

たけこ

そんな感じがしますね。
うちもずーっとそうなんじゃないかと思いつつ誰にも指摘されずに来ましたけど、中学生で発達検査受けたらやはりそうでした。
生活に困らない程度だと良いですね😣

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
ADHDは診断基準を満たしませんが、不注意優勢型のため薬を処方されています。

過集中なので周りの声が届かないときもあります。予定を覚えられないので、カレンダーや紙に書いています。支援級在籍ですが、視覚優位グッズはたくさんあります😌

療育センターに通っていますが、
心理科…検査や相談
小児科…親が希望して診断を聞く
という形になります。

ADHDの親戚もいますが、大変そうですね😣