家で折った折り紙を、友達へプレゼントするために保育園へ持参しても大…
家で折った折り紙を、友達へプレゼントするために保育園へ持参しても大丈夫でしょうか。
今日年少の息子が、お友達にもらったと言ってカブトの折り紙を持ち帰ってきました。
どうやらその女の子は家で作ってきた折り紙を、息子ともう1人の子にプレゼントしてくれたようです。
息子はとてもうれしかったようで、自分もお友達にあげるんだーと言って張り切って折り紙を折っていました。
「このカブトは〇〇くん」「このカバさんは〇〇ちゃん」「これは〇〇くん」と言って10個以上用意していました。
最初は微笑ましく見ていたのですが、ふと、こんなに沢山保育園に持って行っていいのかな?と心配になりました。
息子がお友達に沢山配って、もらった子達が同じ様に家から沢山折り紙を持ってきて…というのをみんなでやるようになったら、収集がつかなくなって先生が大変になりませんかね?
家からオモチャを持参してはいけないのと一緒で…
それに数が多いとあの子はもらった、もらわないとかいう話にもなりそうで。
なので息子には、折り紙をくれた女の子にお礼として1つと、一番仲がいい子にあげる分1つ、せめて全部で2個位にしといた方がいいんじゃない?と理由も添えて話したんですが、「分かった」と言いながらまだ10個以上準備していて、たぶん分かってません。
こういうのって皆さんどうしてるんでしょう?
オモチャじゃなくて自作の物なら、持って行って保育園でお友達同士普通にやり取りしてるもんなんでしょうか?
初めてのことで分からなくてすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘の園では折り紙や手紙は
こっそりあげると言う約束で
あげてもいいことになっています
私はもらってない!などのトラブルを避けるために
必ずこっそり渡すことって言われています
園によってルールがあると思います💡
はじめてのママリ🔰
保育園によるんでしょうけど
先生やお友達へお手紙とか折り紙とか持ってくる子いましたよ☺️
先生は知ってるのか知らないのか特に何も言われませんでした。
下の子はシールブームの影響で幼稚園の連絡帳の表紙に最初はシール貼って友達とこそこそ交換してたみたいですがそれが結構な人数になってしまって先生から注意が入りました😓
おもちゃはたぶん無くしたり壊れたりしたら保育園は責任とれないしそのおもちゃに夢中で活動に集中できないと困るからじゃないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにおもちゃはそういう理由のが大きそうですね🤔
それに比べると手作りの物は本来そこまで影響出ないからいいけど、シールブームみたいにそこそこ影響が大きくなってくると注意が入るって感じですかね💦
うちが男の子なのもあって今までなかっただけで、女の子達はすでに結構やり取りしてるのかもしれません。
ちょっと先生に聞いてみようかと思います。
ありがとうございます!- 15分前
はじめてのママリ🔰
なるほどそんなルールがあるんですね!
確かにこっそりあげればもらったもらってないみたいな話にはなりにくいですもんね🤔
先生にちょっと確認してみようかと思います。
ありがとうございます!