※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳ケース、ちゃんと買わないとダメですかね?💦ママリ見ると皆さん…

母子手帳ケース、ちゃんと買わないとダメですかね?💦

ママリ見ると皆さんジェラピケとかファミリアとか可愛いブランドの使われてる人多いのですが
アマゾンで見た収納アドバイザーの方が出してる無地の合成比較のポーチが可愛くて使いやすそうって思ってしまって🤔

そもそも今、母子手帳ケース買えてなくて、とりあえず大きめの布ポーチにぶちこんでしまってるんですが、

母子手帳ケースそんなちゃんとしたの買わなかったよー!というママさんいますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなのあるんですね!
あまり気にせずうちの地域の当初のビニールのままですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体、ビニールすらくれなかったんです😂
    市民の声にも苦情があがってました笑
    いいケースあるといいのですが😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるとこないとこ、あるんですね💦やはり地域によるんですね(^^;

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に今年はダメだったらしくて翌年度はまた配るという不運でした😂

• 2時間前
samon

ご自身が問題なく使えているのであれば十分ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いつか汚さないか心配で💦

• 3時間前
ぽんママ

1人目の時にジェラピケ買いましたが、普段使ってるカバンが小さいので、母子手帳ケースが大きくて入らなかったりと邪魔に感じちゃいました笑笑
結局、無印良品のナイロンメッシュケース使ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無印も便利と聞きます!👀
    確かにジェラピケ可愛いですが、モコっとした質感でかさばるのかもですね…!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中からダイソーの「メッシュケース(3ポケット両面タイプ、A5、モカ)」というのを使ってます!
健診のチケットやお薬手帳、子供医療受給者証なども分けて収納できるので重宝してます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイソーにもかわいい色合いのありますものね!そうそう、手帳以外にスリーブがあると助かりますよね…ちょっとダイソー見てみます!ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん産まれたら今度は予防接種のチケットももらえるので、妊婦健診のチケットを入れてたのとチェンジして収納してます😊
    見てみてください♪

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!なんだかんだダイソーの商品って実用性高いですものね!💡✨
    感謝です🙏✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全国で1番母子手帳がデカい地域に住んでて、だいたいサイズ合わないんで買いませんでした😭💦むき出しで持ち歩きました!

色々と書類もらったり他に保管するものとかもらったりして、不便だなと思うようであれば調達したらいいのかなと思います!全然無地の使い勝手いいやつでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A5ですか?B6なら同じかもしれません😂
    それもあってネットにある母子手帳ケースで我が自治体が入るのか悩んでポチれなかったのもあります!笑
    今剥き出しなんですが汚さないか不安になってきました笑
    無地でも色々入ればいいですよねっ…!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

A5です😹😹笑笑

私もネットのプレゼントみたいの応募したんですが見事に入らなくてもう買うの諦めましたwww
    全然むき出しでもいけると思いますよ!
    ただ、私がズボラすぎたんですが、1個失敗したのはもらったエコー写真をツルツルカバーに挟んでたら色が写ってエコーが消えたことです😭他の場所に保管するか、何かしらケースを買って違うポケットに入れるとかで保管するのがよさそうです!😭 こんな失敗私くらいだと思いますが、ご参考までに、、!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

買ったんですが、2人目にして結局
インスタにあった100均のポーチに
入れる方法が楽で乗り換えました。笑
名前イニシャルキーホルダーつけて
わかりやすくかわいくしてます。
無印にも似た方法あり、そちらも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに無地を買っておけば、ジップのところにキーホルダーやチャームをつけて可愛くできますね🥰!画期的な案をありがとうございます✨

• 3時間前
ボーボボmama🦖🐾

お下がりで貰いましたが自分では買ったことないです!☺️
母子手帳ケース、バッグの中で嵩張るので大して使うことなく、100均のメッシュポーチで代用してましたが圧倒的に使い勝手良かったです🤣💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お下がり羨ましいです✨
    私ももらえればよかったのですが、うちの自治体だけ母子手帳のサイズがおかしくて…笑
    でもやっぱり持ち運びを考えるとメッシュポーチに変えた方たくさんいらっしゃるみたいですね!
    実用性に勝るものはないのかも…ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

かさばるので何にも入れてなかったです😂
そのうち大きくなると持ち歩かなくなりますし適当でいいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに持ち歩くのは数年のことですかね…?まだ妊娠中なので今後どのくらい必要かな?と思って色々見てましたが👀
    汚さなければいいですよねっ!

• 3時間前
ちゃむ

もらって最初使ってましたがザ母子手帳ケースってのはわたし的にめちゃくちゃ使いずらいです💦
厚みあって邪魔だし中ごちゃごちゃになって、、

もうずっとダイソーに売ってるファスナーケース?使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!いわゆる母子手帳ケースって言われる商品こそ、かさばる説がここのコメント欄で見えてきました…!

ファスナーケースやメッシュポーチが良さそうですね☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

市でもらえたり妊婦アプリとかで無料でもらえたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市はただでさえでかくて市販のケースが合わないのに透明スリーブカバーすらも今年から配布してくれなくなったようで😭笑
    アプリでもらえるパターンもあるのですね!アプリ系は抽選ばかりで冊子以外まだ何ももらえてないです〜💦

• 3時間前
mama

母子手帳ケース使ってないです😊
今でも子供達を病院に連れて行く時もバッグに母子手帳とお薬手帳そのまま入れて持って行ってます!
ズボラですが1番ラクです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要なものだけ持ち歩く感じですね♬
    それが一番良いのかな…?
    手帳以外にも診察券とか色々入れてるイメージが勝手にあり、買わなきゃかなーと思ってました🥲💦
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1人目の時は張り切って母子手帳ケース探して使ってましたが
2人目は100均の丁度いいサイズのケースでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!コメント欄拝見してると結局100均!無地!ってなる方いらっしゃいますね!
    私も通販とかより100均なら手に取って入るか確認できるので、それが良い気がしてきました…🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

市役所から貰ったJAバンクの販促品?みたいなアンパンマンのケース使ってましたよ😂でかでかとJAって書いてありましたが使いやすいから気にせず使ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです〜!市からは透明スリーブすら、何ももらえず剥き出しです笑
    でもそういう使いやすい入れ物ならなんでもいいですかね☺️✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

買おうと思ったら母子手帳もらった時に一緒にもらったのが可愛くてそれ使ってました!
だけど産後になったらかさばって邪魔で仕方ないので、100均のビニールケースに入れてます😂 産後はとにかく荷物減らすの必死です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体からもらえてる方いっぱいいらっしゃって羨ましいです〜!
    とにかく汚れが気になってしまうので何かしらに入れようと思うのですが…🤔

確かにマザーズバッグの中身、ただでさえ色々あるのにかさばるもの増やしたくないですよね😂

経験された方のご意見とっても参考になります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!
せっかく第一子なんだし妊娠中に可愛いの買っておきなよ〜!な意見も多いかと思ったんですが、貰い物を活用されたり、剥き出しでも平気だよって方もいたり、なんだかんだ100均や無印がいいよ!っていうお声もあってホッとしました☺️💦

うちの自治体はサイズが他より大きく、これ入るかな…?と悩んでるせいでネットで気軽にポチれなかったのも後回しにしてた原因でした笑

ずっと使うものってイメージでしたが、その時々の外出や必要な書類たちのサイズなんかによって使い勝手の良いものを買い替えながら持ち運べばいいや!という気持ちで気が楽になりました🥲✨

先輩方の実体験聞けて大変参考になりました!