幼稚園の転園について。幼稚園入園前に転園した方っていませんか?今年4…
幼稚園の転園について。
幼稚園入園前に転園した方っていませんか??
今年4月より年少入園予定の息子がいます。幼稚園探しを始めるのが出遅れ、昨年8.9月ごろから始めました。
その際迷いに迷い、色んな園を見学。
①家の近くの人気園(子供と歩いて6-7分)はお勉強系と噂がありマンモス園。完全自園調理なところはいいなと思いました。年少時のみ先生は2人。年中からは1人。
②のびのび系人気幼稚園(マンモス)もあり、私はそこが気に入っていたものの、(週1弁当持参、年少時から先生1人、各学年に補佐の先生が1人。)
③モンテッソーリの園も見学したところ、縦割りですが先生は3年間変わらず(これはよしわるし)、ただ、先生が2人ついてくれる上に園全体もマンモス園と言うほどではなく、息子の性格上活発な子ですが、モンテッソーリも合いそうと思い、結局最後まで決めきれずいました。
夫に休みをとってもらい、都合上、2.3のみ見学についてきてもらいました。1は私のみ見学に行きました。
夫が3を気に入り、結局は3を選びましたが、入園準備が進むにつれて色々と準備物指定が細かい園であり、(細かいことを言うとランチョンマットは薄色無地や、お弁当の日のお弁当箱を包む順番まで)私の推しではなかったので、何だかどんどん嫌になってきました。
現在月2ほどある遊びに行くクラスで、とても年配の先生ですが、実際その先生が担任になるわけではないですがとても違和感あります。見学に行った時はそこまでモンテッソーリを強要してるようにも見えず、園児たちが楽しそうにしている、先生も寄り添っているなと思いました。
夫には仮に入園が違和感ある、と話すと絶対に怒られると思います、何を今更😭
制服採寸もすんで、今は諸々の手続きを済ませている段階。今から入園取りやめて転園するなんて、はぁ?て感じです。夫も、決められないから一緒に見学に行ったのにって怒られると思います。
最近になり、別に①でもよかったんじゃ?と思い、同じマンションの子たちもそこに行ってる子が多いので、よく見えてきました。ちなみに③に通っている子はおそらくいないと思います。
夫には話すつもりはないのですが、このモヤモヤ、、、。
入園する前から転園する人なんていませんよね?
メンタル病んでますので批判ではなく、意見頂ければ嬉しいです!
- さく(3歳6ヶ月)
メル
入園前なので、細かく言うと転園ではなく、入園辞退の別園に入園!って流れかと思います。
制服代や入園金?最初に払ったお金の返金は無いと思います。そこは気にならないですか?それなら、ぜんぜん今の段階で別の園に変えても問題はないですよ!
ただ、なんで今の時期に申し込み?なんで前の園は辞めたの?って新しい園でも少し警戒はされるかなと思います。
それに、完璧な園はなかなかないので、別の方にしたとしても、良いところもあれば嫌だなと感じる部分も見えてくる気はします。
ゆっくり検討する時間はあまりないですが、入園前からモヤモヤしてる気持ちは、入園後に何かあった時にまた思い出しちゃうと思うので、本当にそこでいいのか、旦那さんと再度検討したほうがいいと思いますよ!
怒られるとは思いますが、モヤモヤしたまま行くよりはいいかなと思います。
コメント