再婚し、実の子と連れ子がいますが、連れ子の生活に興味が持てず、親戚の子供を預かっている感覚です。これについて悩んでいます。冷めている自分が変でしょうか。
再婚し、実の子10歳、連れ子5歳女の子、9歳の男の子がいます。
嫌いということはないのですが、正直、連れ子の生活に興味がありません。
5歳の女の子の保育園生活や、何を食べたのかとか、お友達はどんな子でその子の親御さんとお喋りしたいとか。。
実の子の時は食い気味で色々聞いたりお話ししたり、寝る前の絵本は絶対でそばにいてあげたり。
5歳の子にははい早く寝て〜おやすみ〜という感じです。
なんだかまだ親戚の子供を預かっている感覚です。
だんだん気持ちが芽生えるのでしょうか。。私って冷めてる最低なやつ?とか思ったり。。
これって変ですか?(T . T)
- aiai
コメント
えくぼ
そこの確認をする前に何故再婚したのでしょう‥‥
ティス
再婚してどのくらいかにもよりますが、幼い頃から見てきた子と、ある程度成長して自我が芽生えてから見てる子の差だと思います。
ある程度年齢いってる子なら、そんなにすぐに何年も育ててきた我が子同等にとはならないと思いますよ。
冷めてるとか全然思わないです。
これから親子関係が深まってく段階なのではないでしょうか?
全然変だとは思いませんでした。
あとは子育てという中での第一子なのか、二人目以降なのかの差もあると思います。
二人目以降だとそこまで心配しない親も多いですよ。
-
aiai
ありがとうございます。
まだ再婚して半年なので、これからなのかなと、生き急がずにいこうと思います。- 1月26日
ママリん
態度に差が出てるならいずれお子さん本人にも伝わります。興味がないのと態度に現れるのは違いますよね…
変というか、連れ子さんたちを親として育てていく自覚がなく再婚されたのかなと思います
ワシ
旦那さんの連れ子さんの親になると覚悟を持たず再婚しちゃったんですかね😭
まぁ、所詮赤の他人だししょうがない気もします。。が、
子供に罪はないので傷つかないよう、絶対態度にでないようにするしかないですね。
ままりん
うちは一番上は旦那の連れ子で、5歳は私と元旦那との子、0歳は今の旦那との子です。
pipさんの気持ちが分かりすぎてコメントさせていただきました。
私も連れ子に興味が沸きません。5歳の幼稚園行事はすごく楽しみなのに、連れ子の行事は行きたいなと思ったことはありません。男の子なので、スキンシップにも嫌悪感があり、ちょっと、、、って感じです。
やっぱり自分が産んだ子との差は埋まらないんだなと、旦那との子が産まれて余計に感じました。ガルガル期もあるかと思いますが、連れ子が赤ちゃんを触ると不快に感じてしまいます。きっと本能的に他人と認識してるので、赤ちゃんへの防衛本能なのかな、、とも思ったり。
生活は共にする同居人のような感覚なので、これは今後変わらないんだろうなと思ってます、、、。
冷めてるというか、こればっかりは仕方のない事なのかなと思うようにしてます。。
-
aiai
ありがとうございます。
共感してくださる方がいて安心しました、、
本当、そんなふうに思う自分が嫌になるし、罪悪感を感じますが、
仕方ない、と思う方が楽なのかもしれないですね。- 2月2日
えくぼ
補足読みました
自覚、覚悟があるのはもちろんですが、それは連れ子達と接触する側の意識の話ですよね
対人間なのでこちら側がいくら覚悟をもっていてもうまく関係が築けるかどうかはまた別なのかなと思います
覚悟を持つのは連れ子達と初めて接触を持つタイミングであって、関係性を構築してから再婚というのが私の中では自然な流れ(かなり時間はかかると思います)だなと思ったので、再婚後にそこを悩むんだ‥と、ついコメントしてしまいました💦
でも、再婚を決意するタイミングは人それぞれですし、楽しく過ごしている様なのでお子さん達が安心して過ごせる環境であれば大丈夫かなと思います