住宅ローンについて。リアルなママ友にはお金のことなかなか聞けないの…
住宅ローンについて。リアルなママ友にはお金のことなかなか聞けないので、ここで聞かせてください。
夫年収850万、妻専業主婦、資産は株と現金で3千万
子供2人 来年入学予定の子と幼稚園児
家を購入したら会社から年50万程の住宅手当が支給されるので、年収は額面で900万くらいになりそうです。
購入検討中の物件
築24年の中古マンションでリフォーム諸費用すべてで4800万フルローン予定、
管理費や修繕積立金込みで月々15万〜16万、変動金利
客観的に見てどうでしょう?ローンは払えそうだけれど、貯金する余裕や習い事させる余裕は無さそうだなと感じています。
東京都下で、生活費は月33万が年間の平均です。
- ねね(5歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
いざとなればママが働きに出ればいいのでいけるのではないですかね。
ママリ
正直、家買うってなると今そのくらいしますよね💦致し方ない範囲だと思います。(ここではやめといた方がとか言わそうですが)
3千万を複利で転がして運用していけば、ママさんが短時間パートするぐらいの配当金収入作れそうです😊うちも3千万ちょいなので、AIと相談しながら投資割合増やしてますw
はじめてのママリ🔰
築24年の中古マンションに5000万って東京は高いですね💦
横浜市在住ですけど、うちの方なら注文住宅もいけちゃいます🤣
いざとなればねねさんが働けば全然イケると思います♪
モカ
築24年で4800万?!?!
高いですね、さすが東京近郊ですね
ママリ
今は大丈夫だと思いますが、
お子さんの成長と合わせて1馬力だと赤字になる時期が出てくると思いますから、その時にねね様がしっかり働けるのでしたら大丈夫かもしれませんね。
都下で築24年でしたら、
次、もし売却となっても、
4,800万円は下回ってくるかと思いますから、その辺りも情報持っていた方が生活しやすくなると思います‼︎
はじめてのママ
生活費に関しては家庭それぞれなので、年収的に対してローンの額は返済可能だと思います。
ローンは変動金利で組まれるとのことなので、上昇分(目安は固定金利程度ですかね)があったとしても問題ないか確認しておくと良いと思います。必要に応じてご自身も働くことも考慮しておくと安心だと思います。
また、築24年とのことですので、修繕積立費が十分か(現時点で、上昇することはなさそうか)確認した方が良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
900万で5000万いけるんですかね…?うち4500で1500万世帯でもきついです…習い事はみんなしてるし当たり前することになると思います😭
コメント