住宅ローンについて相談です。夫の年収は850万、妻は専業主婦で資産は3000万。購入予定の物件は築24年の中古マンションで4800万のフルローンを考えています。月々の支払いは管理費込みで15万〜16万、生活費は月33万です。ローンの支払いは可能ですが、貯金や子供の習い事に余裕がないか心配です。どう思いますか。
住宅ローンについて。リアルなママ友にはお金のことなかなか聞けないので、ここで聞かせてください。
夫年収850万、妻専業主婦、資産は株と現金で3千万
子供2人 来年入学予定の子と幼稚園児
家を購入したら会社から年50万程の住宅手当が支給されるので、年収は額面で900万くらいになりそうです。
購入検討中の物件
築24年の中古マンションでリフォーム諸費用すべてで4800万フルローン予定、
管理費や修繕積立金込みで月々15万〜16万、変動金利
客観的に見てどうでしょう?ローンは払えそうだけれど、貯金する余裕や習い事させる余裕は無さそうだなと感じています。
東京都下で、生活費は月33万が年間の平均です。
- ねね(5歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
いざとなればママが働きに出ればいいのでいけるのではないですかね。
ママリ
正直、家買うってなると今そのくらいしますよね💦致し方ない範囲だと思います。(ここではやめといた方がとか言わそうですが)
3千万を複利で転がして運用していけば、ママさんが短時間パートするぐらいの配当金収入作れそうです😊うちも3千万ちょいなので、AIと相談しながら投資割合増やしてますw
はじめてのママリ🔰
築24年の中古マンションに5000万って東京は高いですね💦
横浜市在住ですけど、うちの方なら注文住宅もいけちゃいます🤣
いざとなればねねさんが働けば全然イケると思います♪
モカ
築24年で4800万?!?!
高いですね、さすが東京近郊ですね
ママリ
今は大丈夫だと思いますが、
お子さんの成長と合わせて1馬力だと赤字になる時期が出てくると思いますから、その時にねね様がしっかり働けるのでしたら大丈夫かもしれませんね。
都下で築24年でしたら、
次、もし売却となっても、
4,800万円は下回ってくるかと思いますから、その辺りも情報持っていた方が生活しやすくなると思います‼︎
はじめてのママ
生活費に関しては家庭それぞれなので、年収的に対してローンの額は返済可能だと思います。
ローンは変動金利で組まれるとのことなので、上昇分(目安は固定金利程度ですかね)があったとしても問題ないか確認しておくと良いと思います。必要に応じてご自身も働くことも考慮しておくと安心だと思います。
また、築24年とのことですので、修繕積立費が十分か(現時点で、上昇することはなさそうか)確認した方が良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
年収とローンだけ見たらちょっと大変そうに思いましたが、資産が3千万あってあえてのフルローンならいけそうな気がしました🤔
頭金入れたら3800や2800になるわけですし、そう考えると普通かなと💡
はな
変動金利だと最近金利上昇で、毎年0.5%くらい金利が上昇しています。(5年ルールがあったとしても、元本の返済が遅れていきますので)先月、日銀が利上げをしましたので、多くの銀行が4月に0.25%金利を上げることが決まってます。
ということは、想定されてるよりもローン返済額が増えていく可能性があるので、ローン返済額が2万円とか増えても、返済していけるかどうかかなと思います。
はじめてのママリ🔰
築24年ですか!
うちの友達が築20年のマンション住んでますが絶賛後悔中ですよ😅
修繕費(マンション全体のメンテナンス)もこれからかかりますし、、。
例えば機械式駐車場や、修繕積立金が低いマンションは要注意ですね。これからもっと値上げあると思います。
職人も全く足りてないですし😅
私なら配当金で生活できるよう賃貸にします。金利上昇してるので10年後には変動金利ならもっと上がると思うし、、🤔
というか株式保有してるなら旦那様の方が金利とか詳しいのでは??💡
中古マンションで変動金利は結構な爆弾を抱えることになると思います🤧
はじめてのママリ🔰
それってボーナス払いはないってことですよね?
地方ですが、同じくらいの年収、同じローン額です。生活はできてるし貯金もできてるけど、、余裕はないって感じです。習い事もするなら子供が大きくなったら働くのは絶対かなという感じです。
でも築年数の割に高いですね💦
さすが東京…
ちなみに育休や残業しなかった年が年収750万で毎月カツカツ、去年1000万超えたら少し余裕ある。でも習い事するとなると別。って感じです。
私は下の子が就園したらパートしに行きたいと思ってるところです!
のん
管理費ってあれですね。最低賃金で雇われているからこれからも値上がりしていく、建築費も高騰してどんどんあがってるので修繕積立金も値上がりして、しかも今後も利上げ基調。
15〜16万は今年だけかなと…
結局は妻の就労の覚悟次第だなと思います。
300〜400万で働くなら上がってもなんとかなるかなと思います。
中学受験が加熱しているので、そこがどんな地域なのかも大切ですね。
コメント