※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田舎のママり🔰
妊娠・出産

妊娠13週高血圧合併妊娠と糖尿合併妊娠の39歳です。妊娠前から糖尿病は…

妊娠13週高血圧合併妊娠と糖尿合併妊娠の39歳です。妊娠前から糖尿病は知っておりインスリン治療してましたが、高血圧には気付かず。体外受精で妊娠しました。妊婦検診で血圧を測り出し、平均135/89高血圧を指摘されました。妊娠が原因の高血圧ではないと言われ、後期になると危険になる為今から飲まなきゃいけないと言われてニフェジピンを処方されました。しかし過去に20週未満は禁止されていた事を知り、処方箋は、もらったのですが飲みたくありません。体外受精で授かり、万が一何かあるかもしれないと不安で飲めません。薬剤師の方にも聞いたのですが信用できず、もし20週未満で飲んでいて出産経験ある方がいれば、奇形などはなかったか詳しく聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去に禁止されていたのは、胎児に影響があるからではなく、安全だという確証が無かったからだと思います。
飲んでも安全だと確証された為、飲めるようになったんだと思いますよ。

私も1人目重症高血圧で、今回も自宅測定を指示されていますが、本当に高血圧は危険です。
糖尿病もあるとなれば尚更。
私は薬を飲むほどまではなりませんでしたが、それでも出産の瞬間は170~180まで上がっています。
ここで素人に意見を聞くよりもプロの医者や薬剤師の言う事の方が100倍正しいです。

その薬の危険性より、高血圧の心配をした方が絶対にいいです🥲💦

• 田舎のママり🔰

田舎のママり🔰

返信ありがとうございます☆重症高血圧は怖いかったですね🥺先生の言ってることは正しいですm(__)m万が一何かあったらとそちらばかり気にしてしまいましたが、今は標準でも高血圧ではない為躊躇してしまいましたが、赤ちゃんの為にもちゃんと指示に従い服薬したいと思いますm(_ _)mありがとうございました☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安が拭えなければ、どんな事でも何回でも先生に話を聞くのもいいと思います🥹
    もしここで間違った情報を聞いてしまって飲むのを辞めて、赤ちゃんに何かあればそれは辛すぎるので💦
    せっかく来てくれた赤ちゃんを守るため、お互いに出来ることを頑張りましょうね😭

• 3時間前