同居の義母に子供を預けたくないと思うのはおかしいのでしょうか。義両…
同居の義母に子供を預けたくないと思うのはおかしいのでしょうか。。
義両親と完全同居をしていて産後義母に対してイライラしてしまうことが増えました。家事を何も言わずやってくれたり本当の娘のようにしてくれる優しい人ですが、赤ちゃんに関して干渉してくることにイライラします。私は1年育休を取っていて復帰と同時に保育園に入れようと思っています。義母からはみててあげるから幼稚園からでいいんじゃないかと提案されましたが、私のメンタルがもたなそうで保育園に入れる方向にしてしまいました。本当に保育園に行っちゃうの?と赤ちゃんに聞いていることはありますがそれ以上言ってくることはなく、納得してくれました。ですが私の仕事は二交代で休みも不定期です。なので保育園が休みの日や私が夜勤の日は夫か義母にお願いすることになります。夫は現在も寝かしつけや泣き止ませることがほとんどできず、その度に義母が代わるという感じです。夫はすぐに諦めて義母を頼り義母もすぐに代わろうとするので夫は一向に泣き止ませることができません。義母はたばこを吸った直後に赤ちゃんに近づいて話したり、離乳食を開始する前に野菜などを舐めさせたりしていたので正直不安です。私が見ている時はやんわり断れるのですが、みていないときは何をするかわかりません。「赤ちゃんが大きくなったら◯◯に行こうと思ってるの」「3歳くらいになったら英語習わせようね。お金はばあちゃん頑張るから」「息子(夫)の時はこうやって失敗したから今度はこういうふうに育てたいんだよね」などと言われ、正直私の子なのにどうしてそんなに決められなきゃいけないのと思ってしまいました。すごく優しい義母ですが子育てについては義家族と全く合わず、夫とも合っていません。夫とは話し合ってその都度決めようと思っています。嫁いだ身なので私が義家族に合わせないといけないと思っていますが、私が仕事をしている間に何をされるのかなど色々と考えてしまいます。同居解消は色々な理由がありできません。もっと気楽に預けられたら私も楽なのにと思います。もっと大きくなって大変になったらありがたいと思えるようになるのでしょうか…。こんな意地悪な気持ちでいる自分が本当に嫌になります。同じような経験をされた方がいたらどのように割り切ったのか、乗り越えたのかアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母に預けたくないの、分かります。
私は現在4歳の双子と8ヶ月妊婦です。
双子が小さい時は手が足りなかったので、義母にも実母にも頼って育ててきました。
でも4歳にもなり、善悪の区別や、我が家のルール(◯時までにこれする、◯◯はしない)とかも決めて育てています。
義母は車で10分ほどの距離、実母は1時間ほどなので必然と義母に会うペースが多く、よく家に来たりします。
私も義母と考えが合わないのですが、義母が孫に会っている間は口出ししてきませんでした。義母は「孫は甘やかすもの、躾けは親がする」と言う考えなので何でも許して買うし、いけないことをしても義母の前では出来るだけ許したり、怒ることは控えてきました。
しかしながら3人目を妊娠して、さすがに家に夕方来られて甘々な時間を過ごされ一向に何も進まず、こっちも次の予定があるし妊婦で思い通りに動けない身体なのにもっと時間考えてくるとか、イライラして「いけないことは注意してよ」と義母に初めて言いました。
すると考えが違いすぎて先ほどの考えを伝えられ、私の実家ではそんな考えがないし祖父母でも孫に怒る、甘やかすなんて言葉聞いたこともありません。
そもそも考え方が違う他人なのです。
もちろん許せるとこは許しますが、私の子でもあり私の子育ての邪魔はしないで欲しいと思います。
主さんはご同居なされてるので線引きが難しいと思いますが、全然そう思って変ではないと思います。
私も義母に預けるぐらいなら、プロに預けたいですよ!また昭和と子育てのやり方も全然ちがいますしね。こちらのやり方に沿ってやって欲しいですよね。
何でこうも自分の方法を押し付けてくるのか分からないです。
回答になったか分かりませんがどうか少しでも気持ちが楽になりますように
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら若くしてデキ婚で金銭的な部分もあり同居時期あります。
やっぱり子育てって同じ今子育てしてるママ同士でも考え方違ったりするし他人と合うって中々難しいんですよね。
私は金銭的に助けてもらってるとこもあったし、合わないけど基本的に良い人で意地悪してくるわけじゃないので同居中は割と我慢してましたけど、任せて何かあったら子供はもちろん私も義母も夫も不幸になるのでプロに任せました!
働き方に関してはその仕事が好きならいつか有難いと思う日が来るかもしれないですね!私の周りでは親の助けがなく夫婦だけしか居ない人は産後働き方を変えるしかなくなっていて、それも無理なら仕方なく転職みたいな子がほとんどです。1人だけ助産師の子は自分の方が収入多いという理由でご主人が働き方を変え友人は助産師として好きなように働けてます。
仕事に執着がないなら自分が保育園から帰ってくる前には終われる仕事に変えるのもありかなと思います。
私は今は近くで同居解消してますけど、子供にとってもやっぱり有難いと思うことはあります!
はじめてのママリ🔰
妊娠中に双子ちゃんの育児は大変ですよね😣
毎日お疲れ様です😣
何度か遠回しに今はこうらしいから〜と伝えたこともありますが夫も私もこうやって育てられたんだからとあまり納得してもらえずでした…。
こう思っていることがおかしくないと言っていただけただけで楽になりました。
お忙しい中回答していただいてありがとうございます🥰