※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月になった娘がいます。言葉が出ず意味のある言葉を全く喋りませ…

2歳5ヶ月になった娘がいます。
言葉が出ず意味のある言葉を全く喋りません😢
ママのことは、マーとたまに言ってます。
他はなにも喋らず、叫んだり、あー、いーとしか言いません。
このまま喋るのか本当に不安で仕方ありません。
またじっとしてることが出来ません。
月2でプレに通っていますが、お絵描きやおもちゃで
遊ぶことは大好きなのですが、片付けの時間になると片付けるのを嫌がり大泣きで、そのあとのお名前呼びや歌や手遊び紙芝居等の椅子に座って聞く活動は全く出来ません。
うちの子だけ椅子にじっと出来なかったり、落ち着きなかったりで私自身頑張って向き合ったり伝えてきているのになんでこんなにも周りの子と違うのだろうと悩み泣きたくなる時があります。
うちの子みたいな子で喋ったり、落ち着いた方いますか?
なにかアドバイスあればお聞きしたいです。

コメント

ママリ

療育などには通ってないんでしょうか?
2歳半で発語なしなら検診で何かしら言われると思うのですが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん 

回答ありがとうございます。
    療育にはまだ通っていません。
    支援センターの方に3歳までに喋らなければまたご相談下さいと言われました😢

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦

• 4時間前
ママリ🔰

2歳半頃に様子見のお電話予定はなく次は3歳ですか??
うちもゆっくりでいつかは喋るとは思ってはいたのですがそれまでのモヤモヤがしんどくて2歳ちょい前から療育に行ってます。今2歳5ヶ月です。
うちは様子見系の自治体なので、一歳半検診でスルーされそうになり心理士さんと面談希望しましたが「また2歳ごろにお電話しますね」と様子見でそれがしんどくて療育に行く手続きしました。ご不安が強いようであれば親子教室など何かないか聞いてみるのもいいと思います!

ミルクティ👩‍🍼

上2人は診断済です!

2歳代で発語なし2語文を話さないなら、発達に遅れがあると思ったほうが良いと言われました…🥲
2歳半前から会話できている子もいるからだそうです。

はじめてのママリ🔰

うち2歳前から普通に会話できていて、同じベビースイミング通ってる子で2人、3歳になるまでほとんど喋らない子たちがいて気になってました。
2人とも、3歳になって幼稚園に通わせ始め、最近単語話すようになってきましたよ!

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
やはり遅れていますよね😢
もう少しだけ様子見て、心理士さんに
相談してみます。
皆さんご意見ありがとうございました。