※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
お仕事

保育園と幼稚園、どちらにも勤務経験のある方いますか?保育士資格と幼稚…

保育園と幼稚園、どちらにも勤務経験のある方いますか?

保育士資格と幼稚園教諭を持っています。
私自身は新卒から産前までずっと公立の保育園で働いていました。
出産を機に退職し現在専業主婦なのでそろそろ働きたいなと思っているのですが、我が子も幼稚園に通っていることもあり、幼稚園教諭として幼稚園で働くのもありかも…?と思い始めています。

私自身働くという意味では保育園しか経験ないため分からないのですが、私立公立問わずどちらでも勤務経験のあるかた、正直どちらのほうが良かったとか働きやすかったとかありますか?🤔
“園による”のは大前提として、あくまで働き手として幼保で違いはあるものなのかな…と思っています。

コメント

🌸

どちらも良いところ悪いところあると思いますが、私的には幼稚園は預かっている、保育園は一緒に生活しているという感覚がなんとなくありました!
なので、幼稚園のときは気持ち的には楽でしたが、あまり思い入れはなく、保育園の時は大変な事もありますが、やりがいを感じて思い入れもありました😂!
私個人の考えなので参考にはならないかもですが..💦