※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

健康診断でコレステロール指摘されて薬飲まれている方居ませんか?2ヶ月…

健康診断でコレステロール指摘されて薬飲まれている方居ませんか?
2ヶ月後も高ければお薬を勧められたのですが、母から「コレステロール下げる薬は臓器にも悪いしボケるよ」と言われどうなのか分からなくなりました。
ちなみに母や兄妹も高いです。母は飲んでいたけどやめてしまいました。誰も飲んでいません。コレステロールしか指摘はされてないです。

コメント

みな

わたしは飲んでませんが祖母はずっと服用してます。
ボケたり臓器に悪いということはありません。

ボケるというのは
コレステロールを適切にコントロールしていたため合併症が起こらず長生きできたため、加齢によるボケがはじまったことが薬のせいにされているように感じるとかですかね?

コレステロールが高い状態を保っている方が危険です。
合併症の脳梗塞が原因で認知症になることもあるので、どちらかというと服用しない方がぼける確率は高いんじゃないでしょうか。

もちろん食事や運動で適切にコレステロールが低く保てていれば良いですが

• ママリ

ママリ

ソイなんですね!長生きしてボケてしまうのは誰しもですし、そこまで気にすることはないのでしょうか?

2ヶ月後の再検査まで運動増やしてご飯も油物避けて今まで以上に頑張ろうと思っています。
    これで良くなってなかったら薬か😇とショックですから😭💦
    月経困難症てピルも近々飲み始めることになったのでそれと一緒に飲めるのか、もし飲むことになれば確認ですね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

朝は野菜スープ、昼は夜の残りとブロッコリー、夜は納豆、わかめやお豆腐味噌汁、おかず(魚頻度高め)
    食べ盛りの子供や旦那とは分けて自分は質素にしてきたのにショックですね😭

• 1時間前
  • みな

みな

どんなに魚中心の食事、運動習慣ありなど気をつけていても加齢によるボケや認知症にはなります。
    認知症専門の有名なドクターですら認知症になってました。気にしてもどうにもなりません😂将来、認知症やボケに対する有効な治療法などが見つかるように祈るしかないですね。

コレステロールは女性ホルモンや遺伝の影響も受けるので、個人の努力で必ず良くなるというものでもないところご悲しいですが😹
    私の80歳を過ぎた祖母は職業柄もありますが今でも毎日筋トレ、ストレッチ(今でも孫の私より筋肉があり、柔軟性もある)、肉、揚げ物はキライ(衣を剥がして食べたりしてます笑)、太りたくないため野菜中心の生活ですが、若い頃からコレステロールが高く、ずっとコレステロールの薬を飲んでます。

食事や運動はコレステロールだけでなく他の生活習慣病や骨にも良いので、何もなくても続けると良いですね。

ピルとの併用は確認した方が良いですね、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    お薬になってもめげずに続けていこうと思います🥺!

どれだけ野菜や魚中心でもなるものはなるのですね、、、悲しいです。

• 35分前