※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳男の子。ハグを嫌がったり、「ママ大好き」は一度もない塩対応なので…

2歳男の子。ハグを嫌がったり、「ママ大好き」は一度もない塩対応なのですが、2歳の男の子ってこんな感じですか?😅

1歳の喋りたての頃は「ママ、だーしき、ぎゅぎゅ!」と言って自分からハグしてくれる時期が一時期ありました。
が、今は上記のとおり息子からは一切なく、私からのハグは嫌がられてます🥲

私だけではなく、夫も、もちろん祖父母や園の先生など他の人にも自分から「大好き」とは言わないし、ハグも基本嫌がる傾向で塩対応です😅
「ママ、ここ座って!」「ママ、こっち!」など色々あれしてこれしてと言ってくるし、息子が一人遊びしてる好きを狙って洗面所やトイレに行くと7割くらいの確率で着いてきて私がリビングに戻るまで足元に絡みついてるし、絵本読む時はさも当たり前かのように膝の上に座ってくるし、、なので、嫌われてるとかではないと思います。笑

1歳4ヶ月頃から保育園に行ってますが、時短フルリモート勤務で朝3時間夜3時間は私がつきっきりで相手をしています。
保育園行くまでも放置気味で育てたとかはなく、1人遊びがなかなかできない子だったので家事は息子のお昼寝中にやるようにして基本はべったりでした。

なので育て方とか、愛情不足とかではないと私は思っているのですが…

男の子はママ大好きで自分からハグしてきたり「ママ大好き」とか「ママ可愛い」とか言ってくれて可愛すぎるみたいな投稿をたくさん見てきたので、塩対応すぎて少し寂しいです🥹無理に大好きと言わせたいわけではないのですが、、、

コメント

ままり

周りからの「大好き」とかの表現は減ってなさそうですか?🥹
もちろん対応や態度で愛情不足はなくても、子どもって言われたことを返すというか…
私も、最近子どもたちがママ好きとか可愛いとかあまり言ってくれないな…と思ったけど
よく考えたらこちらから言う頻度も前より減ったな(゜゜)
と気づいた時があり、たくさん伝えたらたくさん伝えてくれるように戻りました😂😂