※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学校のPTAに入るか入らないかは入学後に決められるのですか?入学説明会で説明されたりするのでしょうか?

小学校のPTAに入るか入らないかは入学後に決められるのですか?

入学説明会で説明されたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

説明会で説明と書類渡されたりしますが基本任意なので入らない方がほとんどですね🙂

• ままり

ままり

入らない方が多いんですね?!💦
    登校班に入れないとかデメリットがあると聞いて入らなきゃいけないのと思ってました💡

• 1月23日
はじめてのままり

説明会で話があって、
入らない人は個別に連絡くださいって形でした!

昨年は全員に入ってもらってーって言ってたので、
うちの学校はほぼ強制感はありました😂

• ままり

ままり

地域によって全く違うんですかね💦
    強制も困りますね😅

• 1月23日
初めてのママリ🔰

入学の時の書類に入る入らない丸つける紙が入ってました。事前に任意と聞いてたので入らないに丸したら個別に「考え直せ」と追加で手紙が来て焦りました💦

任意と言いつつほぼ強制のところ多いと思いますよ( i _ i )

• ままり

ままり

結局は強制なんですね😅

• 1月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちの学校も、実際のところは本当に入ってない方もいるとは思うんですがかなり少数派なのかなぁという感じですね💦 

うちはPTA会費を子供に持たせて先生が回収日にクラスで集めるシステムで、入ってない家庭は払わなくて良いのですが子どもながらにみんなお金持ってきてるのに自分は持ってきてない忘れてる?!( i _ i )となる感じでなかなか不安を煽るやり方ですw

• 1月24日
  • ままり

ままり

それは子供が不安になりますね💦
    みんな持ってきてるのにうちはなんで?!とか言われたら入らなきゃと思っちゃいそうですし😵

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

入学説明会で少しだけ活動報告をしていましたが、入る入らない等選択の余地なしでした😅
問答無用で加入させられてました。

PTA会費も学年費から一緒に引き落とされるという仕組み。

学年費の内訳のなかに組み込まれていました。

PTAは任意と言われていますし、せめて加入の有無は聞くべきなのでは?と思いますよね😅