今月中に離婚届を提出した場合、母子手当の手続きは間に合いますか?また、2月分が受け取れない可能性はありますか?
離婚届を今月中に提出したいのですが29日に出して母子手当などの手続きして反映?って間に合うんでしょうか…
ギリギリ過ぎると2月分の母子手当貰えないとかありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
間に合うと思いますよ!
私の市は月末までに申請すれば大丈夫でした👀
退会ユーザー
離婚届出すのはいつですか?
もう今月は間に合わないかなーって思います😅
来月申請の3月からかなって思いますよ😭💦
-
退会ユーザー
離婚届だして新しい自分の戸籍作ってからの子どもを自分の戸籍に入れるのに1週間以上かかりました。
戸籍できてからの母子手当(児童扶養手当)申請できるので😭💦
仮に今月中に申請できたとしても申請書類が揃わない時点で無理かと、、、💦- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
旦那がこちらの苗字になったので養子縁組解除するだけなのですが…
- 1月25日
-
退会ユーザー
児童扶養手当申請するのに戸籍謄本必要だったはずですが、、、
解除するだけならその日に貰えるんですかね?🤔
どちらにせよ申請書類が揃わない限り
申請完了とはならないので
役所に問い合わせるのがいいと思います!!
私の市は申請書類が全て揃った日が申請日になるから月跨いでしまうとその月が申請月になるから気をつけてねと言われたので😅
書類が揃ってなくても申請すればその月が申請月になるのか、、、- 1月26日
3姉妹+末っ子長男=4児ママン
戸籍の反映に時間がかかるのは国の都合なので、申請書類を窓口で記入した日が申請日になるそうです👍
実際私去年の12月中旬に離婚し、離婚届け出した日に児童扶養手当の書類記入、揃える書類多過ぎて先週に全て揃え提出しました!
手当は1月分から貰えると確認済みです🙌
コメント