友人の結婚式に子ども2人と参加しますが、ご祝儀はいくら包むべきでしょうか。子ども2人の参加についてのアドバイスを求めています。
ご祝儀についてです
友人の結婚式に、私と子ども2人(2歳・1歳)で参加する予定です。
子連れでの参加はご迷惑をおかけしてしまうかもしれないと思い、一度友人に相談したところ、「ぜひ一緒に参加してほしい」と言ってもらえたため、お言葉に甘えて参加させていただくことになりました。
その場合、ご祝儀はいくら包むのが一般的でしょうか?
子どもの食事は、2歳の子の分のみお願いしようと考えています。(1歳の子は取り分けの予定です。)
お母さん1人・子ども2人以上で結婚式に参加されたことがある方がいらっしゃいましたら、ご祝儀の金額や実際のご経験を教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
よろしくお願いいたします。
- い 🍁(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
てんまま
2歳、1歳と参列できますか!⁇
1人でも大変なのに、2人となると本当、式は迷惑かけるから退室しそうですし、食事も介助しながらコース料理自分の食べていけますかね…?
どちらか1人か単身で参加はできないのでしょうか…?
どうしても全員で参加なら五万円包みます!
ままり
3万円+1万円を別々に包みます✉️✉️
はじめてのママリ🔰
お金は三万+一万で良いと思います!
料理はそれで大丈夫です。子連れを何回も見ましたが食べられない子の分を頼んでいる人なんて見たことないです。
食べられないのに持ってきてもらって食べずに都度下げてもらうなんてとても失礼だし、スペースも確保しなきゃいけないし、子どもが触って危ないし、有り得ないです。
それよりも2歳と1歳はかなり大変だと思いますが大丈夫ですか?おとなしい子なんでしょうか?
わたしは以前1歳の子連れで参加した時は、ベビーベッドにアンパンマンのぬいぐるみやおもちゃを入れてテーブルの端につけてくれて、とても助かりました。
もし子どもが泣いたら外に出ないといけないので、座席はドアの近くに配置してくれていました。
式場で用意されるものは確認したほうがいいですよ。
ママリ
お祝い事のお食事はできればお断りしない方がいいですよ。
私なら子供達2人とも食事を用意してもらって5万円お包みします。
(上のお子さんのみでも5万円にします)
ただ、私なら子供を連れて行くことはしませんね。
こちらから子供を連れて行っていいのか相談するのはマナー違反です。
ダメなんて言えませんよ。
2歳と1歳なら、
相当なご迷惑になると思いますし、
私なら子供を置いて参加します。
もし、それができないなら、
欠席でご祝儀3万円をお包みします。
い 🍁
皆様お気遣い等の
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
まとめてのお返事になってしまい
申し訳ありません。
ご祝儀についても教えていただき、とても参考になりました!
子ども2人を連れての参加は少し心配なところもありますが...
できる限りご迷惑をおかけしないように、必要であれば席を外すなどして参加したいと思っています!
友人にも事前に相談していて、「子どもを預けることもできるから、何かあれば言ってね!」と伝えているのですが、「そんな気を遣わなくて大丈夫だよ、一緒に参加してくれたら嬉しい(子連れ参加も多いから!)」と言ってくれているので、お言葉に甘えて参加させてもらう予定です☺️🌼
貴重なご意見ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
私の意見ですが、お友達との関係はいさんにしか分かりませんし、いさんがきちんと心遣いして相談したことにお友達が「ぜひ」と言ってくれたなら、いさんが大変だと思わなければ2人連れて参列でもいいと思いました。お子さんのタイプもいさんが一番わかると思うので、大人しいご機嫌な子かヤンチャで不機嫌になりやすい子かでも全然違うと思います。
私は親族からの希望で2歳を連れて親族式に参列したことあります。うちの2歳は大人しくはなかったですが結構食べられたので、幼児コースをある程度まで食べました。が、やはり少し多くて食べきれはせずでした。
会場次第ですが私のときは小さなオモチャは持ち込み可と言ってもらったので、新品の食いつきそうなオモチャ(音は出ない散らばらない静かに遊べそうなやつ)を用意しておき、会場の待ち時間&食事がほぼ満足してしまってからの時間帯は席でオモチャで遊ばせました。それでかなり静かにできました。
当時アンパンマンがあれば、みたいな子だったのでアンパンマンにかなり頼りました。アンパンマングッズを色々揃えてご機嫌に……みたいな。対策はかなり立てていました。
1歳は取り分けでよさそうですが、大人のコースからはあまり取り分けられない可能性もあるかもですね、メニュー的に。
会場が簡単なミルクやベビー食品ならば持ち込みが可能という感じなら(そういうところもあると思います)飲み慣れたミニパックジュースと赤ちゃんせんべいとボウロくらい持ち込ませてもらえたら、大人しくしやすそうな予感はします。絶対静かにしててほしい演目のときボウロを一粒ずつ口に入れてあげるとか(相談ですが)。
自分なら、自分はあまり食べられないこと覚悟で荷物も念入りに備えて臨むかなって思います。
ご祝儀ですが、お友達なら3万+ポチ袋で2歳のごはん5000円でいい気がします。あんまり盛りすぎても相手も気を使うのではと思います。
コメント