※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が長時間1人遊びをしており、愛着が弱いのではないかと心配しています。似たようなお子さんの成長について教えてください。

1歳1ヶ月の娘を育てています。
1人遊びの時間がとても長く、心配しています。

低月齢から抱っこがあまり好きではなく、床に1人で機嫌よくゴロゴロしていました。
7ヶ月でずり這いが出来るようになってから、ずっと1人で家中探索して遊んでいます。

後追いもほとんどなく、私が部屋から出て行っても平気。
11ヶ月頃から少し人見知りが始まり、他の人の抱っこを嫌がったり、託児に1時間預けたときは泣いていたりしたので、人の区別はついていると思います。

とにかくずっと1人で遊べます。
たまに兄弟のところに行ったりもします。
こちらから関わると笑ったり、絵本を読んだりそれなりに楽しそうにしますが、すぐどこかへ行ってしまいます。

眠くなったり疲れたらこっちに来て、顔を埋めたりしてまた去っていく感じです。

上の子達とは比べ物にならないほど1人で遊べるので、愛着が弱いのではないかと心配です。
正直手はかからないですが、必要とされている感じがしなくて寂しいです。

同じようなお子さん育てた方いらっしゃいますか?
どんな風に成長されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パパっ子ではないですか?

パパの子の子は、パパがいないときは1人遊びしてる子多いです

トムブラウンみちこ

1人遊びができるのは集中力がある証拠です。

集中力が強い子は何かに執着しすぎる事が多いのですが、その様子はなさそうです。

愛情をしっかり感じている子は執着が少ないそうです。

素敵なお子さんとお母さんなんだと思います。気にしすぎず育児を楽しんでください。