産まれてすぐからアウッとたまに喋って、もう喋れるのか!賢いなあと思っ…
親バカつぶやき、自分用の記録のためにも記載。
産まれてすぐからアウッとたまに喋って、もう喋れるのか!賢いなあと思ってたし、産まれてすぐから首もすわってないのにゲップさせようと持つと自分で首の位置も調整しててスゴイ!とも思った
(結構、動かすので、ほんとに首すわってないんだよね?と疑った)。ほとんどミルクとオムツの時だけしか泣かない子で感謝と感動(産後なので自分の状態が辛くて、その元気さと賢さに余計に励まされた)。
最近は更に磨きかかってて、生後一ヶ月たたない頃にアウアウーウーアウッアウアーなど長い言葉も使用、そしてアウ以外にもウーやアイッなど色々とボキャブラリーも使いこなしてて感動✨️ミルク?と聞くと、私の指を口に持っていき、アウッとよく教えてくれる✨️
首ももちろんまだ座ってないけど、ゲップの時に自分で勝手に首たててくるw首支えてあげようと手を添えるんだけど、勝手に他の方向に首も体の位置も自分の力でもっていく赤子wゆるく抱っこしてたら急に自分で体をまげてコロンッと布団に落ちて、大丈夫?と心配する親にアウッと伸びをして元気アピール。前より泣くようになってきたけど、消化で唸り泣きしてたり、理由がちゃんとあるんだね。理由わからない時もあるけど、観察してわかると楽しい。
前はあまり合わなかった目もどんどん合うようになってきたし、話しかけるとこちらを向いてくれる。
親が何も教えてないのに赤ちゃんはどんどん吸収してく。ほんとうに賢い子。
日々成長を感じて嬉しい。お世話してて逆に母のほうも元気もらってる✨️赤ちゃん神✨️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント