※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

外食の時の悩みです。YouTube見せずに外食するにはどうしたらいいと思い…

外食の時の悩みです。
YouTube見せずに外食するにはどうしたらいいと思いますか?

絵本やシールブックやおもちゃなど持って行っているのですが興味示しません。
フォークやスプーンをわざと落とします。
YouTube見せろと泣きます。
おもちゃ出しても泣き止まないいえにご飯食べてくれないのでYouTube見せてしまっています。
YouTube見せればご飯食べてくれます。
家ではYouTube見せていません。

ワンオペで行く時も家族で出掛ける時もです。
スプーンなど落とすのも本当に困ってます。

息子は家でも保育園でもおもちゃで遊ぶより動き回るのが好きです。

コメント

ママリ

YouTube見せながら食べさせたく
ないなら外食しないか夫婦交代で
食べてその間は抱っことか
歩き回る子外に連れ出してちょっと
一緒におさんぽするとかですかね😅

はじめてのママリ🔰

6歳と1歳いますが外食中YouTube見せたことないです!

泣き止まなければ旦那がちょっとお散歩しに行ってくれたり
ワンオペはその時期控えたりしてました🙂‍↕️

マミー

見せたくないのであれば、頑張って普段からYouTubeを見せない育児するしかないですね。
それまでは外食しないか、ご夫婦で交代して気を逸らせるとか、体を張るしかないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

たぶん、そこまで食に興味がないのですかね?🤔
うちは家ではYouTube観せまくってますが、外出している時に自分から観たがることはないです。
外食の時はテーブルの上にあるものとか食べることに興味があるんだと思います。色々なものに興味を示し、落ち着きがないタイプです😓

グズられても絶対みせない!!って決めることですかね…
うちも外出時グズった時に旦那がYouTubeで解決しようとしますが、私は嫌なので、阻止します笑

• ママリ

ママリ

どうやって阻止してますか?
    外食だとYouTube見せてくれるって分かってるんですよね😞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

泣けば見せてくれるって学習しちゃってるので、それを治すのは中々根気入りますね😅
スプーン落とすのも注目行動ですね。

スプーン落としても、スンっとした態度で特にリアクションしない。スプーン落とす前に阻止する(スプーン落としを成功させない)。どんなに泣いても絶対にYouTube見せない。絶対に食べれるぶんだけご飯よそっておいて(3口ぶんだけ、とか)それを食べられたらYouTubeOKにする(子ども主導ではなく大人主導で観れる、てことを学習させる)。

とにかく泣いたら欲しいものが手に入る、というのを学習させ続けないことが大切です!
その代わり良い行動してる時は、たっぷり褒めてあげてくださいね😆