※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3と小1の子が学校(学童)でマスクしてくれなくてイライラします。きっ…

小3と小1の子が学校(学童)で
マスクしてくれなくてイライラします。
きっとトイレ後、食事前などの
手洗いもしてないと思います。

うちは旦那が癌で抗がん剤治療中です。
やはり免疫が落ちるので感染症は気をつけてと
医者から言われており外ではマスクを
付けるように子供にも言い聞かせてますが
毎日毎日毎日毎日マスクしてねと送り出しても
してませんし息子に関しては
行き道で外してそれ以降つけてないことが分かりました。

パパが病気で病気貰いやすいからと伝えてるのに
何も伝わってなくてイライラします。

学校や学童の先生にも申し訳ないですが
外してたらつけるように声かけてほしいと
事情を説明して伝えましたが
多分声かけてもらってません。

もうどーすればいいでしょうか?
毎日毎日こんな事で怒りたくもないし
でも旦那の事も大切だし……。
旦那が癌になってから尚更感染症に怯えるようになって
私自身もしんどいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちはとてもわかるのですが、うちも小2がいるので子供の立場になるとマスクはしたくないだろうし毎日となるととりたいだろうなと思いました。
周りはつけてないですしずっとつけてるのは大変ですしね。
私が子供ならあまりに強いられると、嘘つく後ろめたさ抱きながらも行き帰りだけつけてつけてた風を装ってしまうかもしれないです💦
それでもしお父さんが体調悪化した時自分のせいかもって自分を責めそうです。

先生達も声は一応かけてるのではないでしょうか。
こまめにはかけてないかもしれませんしそこまで小学校や学童でそこまでの手厚さは求められないので仕方ないと思います。

マスクして欲しいなら何度も根気よく説明し続けるしかなさそうですが、つけないマスクを根気よく言う事に気力をすり減らすより、手洗いうがいの方をしっかりする事を私だったら提案して見るかもです。
ずっとマスクつけるよりは手洗いうがいの方がまだ子供も頑張れそうな気がするのです。
マスクを何故しないのか何ならできそうかお子さんと話してみると良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が癌で一緒に暮らしてたので感染予防したいお気持ちはとてもわかります。
    できる事は全てきたいし家庭に風邪すら持ち込みたくないし旦那様に絶対うつしたくないですよね。

• 3時間前