※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

お宮参りで着物を着た方、どんな感じでしたか?着物を着たいと思っていま…

お宮参りで着物を着た方、どんな感じでしたか?
着物を着たいと思っていますが、産後1ヶ月半、混合授乳、車で片道30分ほどの神社でご祈祷あり、で難しいかな…と迷っています。

産後どのくらいでされたか、家からお宮参りの場所への距離や、着付けとヘアセット場所、移動方法、ミルクや母乳の対応や、赤ちゃんのお世話、大変だったことなど教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1月産まれで2月にお宮参り、せっかくなので着物着たら?と母に言われて着ました!
近所の神社で車移動10分くらいの場所でしました。着付けは知り合いに頼んだので着物を着る直前に授乳、お宮参り後の写真館ではミルクを飲ませました。

やって良かったとは思ってるんですけど、2日後に乳腺炎で熱出ました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    分かりやすいです🥹

同じ時期の出産、お宮参りです🥺
    やはり近場ですよね…😭
    ミルクをあげたり、オムツも変えなきゃいけないし、私自身も授乳か搾乳をしないと胸が痛くなるので大丈夫なのか心配で😭
    乳腺炎は、やはり出さなかったからですか?💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に時期を延ばさずにお宮参りをしたので近場の方が安心でした💦
    お食い初めと一緒に…とかで産後しばらくしてからならもう少し範囲が広がってたかもです😅

胸の張りはあまり気にならなかったのですが、着物の締め付け・両家への気遣いからの疲れ・義父が大量に持ってきた紅白餅を食べた…と色々重なったからだと思ってます😭
    ちなみに、同じ2月(お宮参りの2週間後)に1人で結婚式に参列したんですが、その時は乳腺炎になりませんでした😂

• 28分前
はじめてのママリ🔰

夏場だったのでずらして生後3ヶ月で着物着てお宮参りしました。
着付けとヘアセットは自宅から車で15分ほどの場所、神社がそこから10分ほどの場所でした。ほとんど母乳のみだったので、着物を着る直前に美容室(知り合いの方のお店)で飲ませました。
ご祈祷の前に出張カメラマンを手配しており撮影に1時間弱、その後ご祈祷という流れでした。
赤ちゃんにもベビードレスを着せたのですが、生地がツルツルで私も着物というのも相まって滑ってしまいそうで抱っこするのが怖かったです。
とてもいい思い出になりました☺️
2人目は着物は着ませんでしたが😂