no-tenki
やるかどうかは親の判断になりますが、ママと一緒に迷路やろう〜とかなぞるやつから始めてみてはどうですかね??
あいみ
本人がやる気がないと、付き合う親が大変です💦
上の子は、12月生まれで4歳すぎたあと、3月にコロナがあったので、幼稚園が休園になり、お勉強初めましたが、女の子で、年少でしたが手紙交換が流行っていて、読みたい!お返事書きたい!で、どんどん進みました!
幼稚園も、年中で数字ワーク、年長で、ひらがなワークをする幼稚園だったので、幼稚園と自宅で進んでいきました!
反対に下の子は、お手紙交換に興味なく、幼稚園も勉強以外を優先する幼稚園だったので、ワークなど一切しなかったのでなんとか入学までにひらがなを家で教えて、小学校に送り出しました!
-
はじめてのママリ
やる気ですよね、、、興味なさすぎて😢
小学生になる前にひらがな数字読めなくてもなんとかなるでしょうか?- 1時間前
-
あいみ
自分の名前がかけて、よめたら、何とかはなります!
ただ、本人が少し大変だとは思います。
今は読み書き出来る子が多いので、そういう子と一緒のペースでやっていくんですけど、平仮名は1日2つずっと位で毎日進んでいきます!
あと、国語の教科書の音読もありますが、やっぱり文字覚えてすぐは上手く読めないです😅
たとえば、あ、い、す、のひらがなを覚えても、それを、あいす、と続けて読めるのには、少し時間がかかりました😅
ダイソーに2歳以降のワークブックがあって、迷路や、間違い探し、などからはじめて、最初はこれ1冊ワークやったら、ママとアイス食べに行こう!とかで、つったこともありますよ(笑)
小学校の教科書も自分で買えるので、年長の9月からは、一年生の教科書を何回も音読させていたら、1年生で先生に褒められて、本人の自信になりました!😊- 1時間前
-
はじめてのママリ
おお、大変そうですね、、どうしよう何から始めたらいいかわかりません💦
- 1時間前
-
あいみ
そうですよねー!
子供がやる気なければ、親がイライラするだけですからね😅
男の子とかなら好きなキャラクターや、乗り物の本を読むために字を覚えるとかありますけど、どうでしょうか?
結構、親が本読んであげたり、お風呂で平仮名表はって、ひらがな探ししてる時に、耳や目に残っていて、うちの下の子は完全に音読の最初は読むって言うより、私が読んだ文字を歌のように耳で覚えて声に出していました!
それから、自分が発する言葉と文字を結びつけていったようです😊
でも、ママさんがあまり思い詰めなくても大丈夫ですよ!
一年生になったら嫌でもやらなきゃ怒られるし、周りがやっていたらやっぱり早いですねー- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘は好きみたいなのでワークやってます!
強制はせず、ワークやる?と聞いてやりたい!と言った時だけですが大抵毎回やると言ってます☺️
デスクは身長に合わせて3代目、ペンも紙もワークもブームがあるので色んなもの試して飽きないように頑張ってます😂
はじめてのママリ🔰
やる気ないとほんっとに無意味な苦痛な時間に感じますよ🥹
お風呂にひらがな表とか数字のとか貼って遊びながら自分のひらがな発見することから始めました!
-
はじめてのママリ
苦痛でしかないです💦男の子だからって関係あるでしょうか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
女の子のほうが早いイメージあります!うちの子も年長の1月で漫画読み始めてから平仮名カタカナ読めるようになりました(めっちゃ遅い、、)
- 1時間前
コメント