※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

長女が今年の春、小学生になります。次女は1歳半です。下の子が未就学児…

長女が今年の春、小学生になります。
次女は1歳半です。

下の子が未就学児の方は
卒園式や入学式は預けて行かれましたか?
それがマナーでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園は保育園なので分かりませんが入園式は連れてきてる人全然いましたよー

イリス

公立小学校ですが、入学式は結構未就学児同伴の方いましたよ。

うちの場合は「式典」って言うより「会」っていう雰囲気のやわーい感じでしたし、気にならなかったです。

はじめてのママリ🔰

私は上の子の入園式に何も気にすることなく生後3ヶ月くらいの下の子を連れて行きました!
何も言われなかったですし、卒園式にも連れて行こうと思っています。
ダメなのかな、、
預け先がない方もいると思うんですが、、

とりあえず夫には仕事入らないようにしてもらって家族4人で行きます。
入り口で何か言われたら夫に下の子を託して私と上の子だけで式典に行こうと思っています。

はじめてのママリ

うちの小学校は未就学児は連れてこないように書かれてましたが、連れてきてる親がいて案の定式中にグズグズになってうるさくて、正直非常識だな、、と思いました😂しかも良いポジション取ったからなのかグズグズしてても席を立ったりしなかったので動画は半分程度その子の泣き声が入ってて最悪でした💦

長男が卒業式の時、次男未就学児で、式の注意事項に何も書かれてませんでしたが、主役は長男なので旦那に次男見ててもらって出席しました😖

姉妹のまま

卒園式は土曜日だったので連れて行きました!
入学式は平日で保育園に預けられるので預けて行きました