※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

長女が小学校に入学する春に、次女を預けて卒園式や入学式に参加するのがマナーでしょうか。

長女が今年の春、小学生になります。
次女は1歳半です。

下の子が未就学児の方は
卒園式や入学式は預けて行かれましたか?
それがマナーでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園は保育園なので分かりませんが入園式は連れてきてる人全然いましたよー

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    入学式小さい子連れてきている方、普通にいるんですね!
    騒いでしまったらと気が気じゃなくて😨

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に触ったらあれなんですが入学式で支援級の子が離席してママさんが追いかけてたり声掛けしてたりとかあるので注意書きなければ全然いいと思いますよ!

• 1月22日
  • むぅ

むぅ

そうなんですね!
    小学校の入学式ってどんな感じかいまいちイメージが湧かないのですが、雰囲気によっては大丈夫ところもあるかもですね。
    3年前に長女が幼稚園に入園する際は入園式ってこんなわちゃわちゃした感じなのかー!とは思いました笑
    それだったら下が小さくてもいけるなーと思いますが、さすがに小学校の入学式は緊張感があるのかなぁと想像しています…

• 1月22日
イリス

公立小学校ですが、入学式は結構未就学児同伴の方いましたよ。

うちの場合は「式典」って言うより「会」っていう雰囲気のやわーい感じでしたし、気にならなかったです。

• むぅ

むぅ

回答ありがとうございます。
    そうなんですね…!

ほんと雰囲気によりますよね。
    地域によるって感じでしょうか…
    それとも規模によるのか…

実家も義実家も遠方でなかなか頼りづらいので悩みます😩

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私は上の子の入園式に何も気にすることなく生後3ヶ月くらいの下の子を連れて行きました!
何も言われなかったですし、卒園式にも連れて行こうと思っています。
ダメなのかな、、
預け先がない方もいると思うんですが、、

とりあえず夫には仕事入らないようにしてもらって家族4人で行きます。
入り口で何か言われたら夫に下の子を託して私と上の子だけで式典に行こうと思っています。

• むぅ

むぅ

生後3ヶ月なら騒ぐこともないし、3歳なら言ってわかる歳になってきてるので、大丈夫そうな感じもします😌

うちは1歳半なのでじっとしてるのは多分無理で、大声出したり泣いたりしないかと思って😰気を取られそうで全然集中できなそうだなぁと😂

我が家も実家義実家とも遠方でなかなか頼れないのでどうしようかなぁと悩み中です…

• 1月22日
はじめてのママリ

うちの小学校は未就学児は連れてこないように書かれてましたが、連れてきてる親がいて案の定式中にグズグズになってうるさくて、正直非常識だな、、と思いました😂しかも良いポジション取ったからなのかグズグズしてても席を立ったりしなかったので動画は半分程度その子の泣き声が入ってて最悪でした💦

長男が卒業式の時、次男未就学児で、式の注意事項に何も書かれてませんでしたが、主役は長男なので旦那に次男見ててもらって出席しました😖

• むぅ

むぅ

注意喚起があったんですね!なのに連れてこられたのはどうしようもなくって感じなのでしょうか…
    うちも両実家は遠方で気軽に預けるのが難しい環境なのですが、周りのお子さんの大事な日に我が子が迷惑をかけるのだけは嫌だなぁと思っていて💦

旦那さんは式に参加せずに保護者はママさんだけ参加されたのですね😌
    旦那にも娘の晴れ姿をと思いますが、両親に見てもらうのが難しいと、ママリさんのような選択をするのがいいのかも知れませんね😢

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

申し訳ないけど全然どうしようもなく…って感じには見えませんでした😭人数制限はなかったからなのかそこのお宅はご両親・ご両親のどちらかのご兄弟・ご両親のどちらかの祖父母と、、未就学児の子を含め総勢6人で来てましたから💦

私も自分の子が迷惑かけたらと思うとさすがに連れていくという判断はできず、、😭旦那がどうしても行きたいと言うならベビーシッターやファミサポをお願いする予定でした!
    泣かなくても子どもは式中ずっとジッとしていられるわけもなく頭動かしたり椅子ガタガタさせたりするかな…と思って😢

• 1月22日
姉妹のまま

卒園式は土曜日だったので連れて行きました!
入学式は平日で保育園に預けられるので預けて行きました

• むぅ

むぅ

下のお子さん何歳の時でしたか?騒いだりとか泣いたりとか大丈夫でしたか?😢

保育園行ってると預けられるんですね✨うちは自宅保育なのでそれは難しそうです、、

• 1月22日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

2歳半頃でした!
    泣くことはなかったです。
    騒いだりもしなかったけど、私の膝の上でモゾモゾはしていました…

• 1月22日