※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、5日間便が出ていない。様子を見るか病院に行くか迷っている。便秘対策や病院経験のアドバイスを求めています。

便秘について。
もうすぐ生後3ヶ月になるこどもが、便秘気味です。
支援センターで習ったお腹のマッサージや、綿棒で肛門を刺激してりしてるのですが便がでなくなって今日で5日目です。
以前にも5日目で出たことがあります。
大体、1~3日置きに便がでます。
出るときはオムツからはみ出す位たくさん出ます。

お腹が張ってる感じはなく、母乳もいつもと変わらない程度飲むし、吐き戻しもありません。
おならは時々でてます。
もう少しマッサージなどしながら様子を見ようかなぁと思ってるんですけど、金曜日だし今日のうちに一回病院に行こうか、土日も出なくても症状がなければ月曜日まで様子を見ようか考え中です❗

お子さんが便秘で、どのうにしたら出たとか、便秘で病院に行ったことがある方教えて下さいm(__)m

コメント

ジャイアン

まさに先ほど病院に行ってきました!
4日ほど出ず、綿棒浣腸をしてもちょっとしか出なかったので…
浣腸をしてもらえ、たっぷり出ました>_<

• ここ

ここ

病院に行かれたんですね❗
    私ももう少し様子を見て出そうになければ、午後から病院に行こうと思います❗
    ありがとうございます❗

• 6月30日
ぺちーの

うちの子も便秘体質で
出産した病院の系列?で
育児相談所みたいなとこがあり
そこで相談したらやっぱり
綿棒浣腸でした(´△`)

私は大人用の綿棒で
お尻の穴をつんつんすれば
いいと思っていたのですが
そこの人は綿棒にたっぷりの
ワセリンを付けたあと
綿棒の頭が入るくらいか
それ以上入れてました(꒪ȏ꒪)

その瞬間娘は下のタオルを
汚すほど出していました(笑)

それから自宅でも
それでやってましたし
どうしてもでないときは
いちぢく浣腸(市販)をして
やっていましたよ( ˆoˆ )/

• ここ

ここ

ありがとうございます❗
    直接綿棒を肛門に入れるのはちょっと怖いですね(>_<)

• 6月30日
豆しば

綿棒はいつしてますか?
うちは授乳後すぐ~5、10分後にやったらよく出るようになりました(^^)
私なら5日でてないとなれば今日病院行きます!

• ここ

ここ

授乳後10分くらいしてから綿棒してみたけどダメでした(+_+)
    午後から病院に行こうと思います❗
    ありがとうございます!

• 6月30日
マル

私の息子も、便秘です。4日待って出なかったら5日目に病院に行ってカンチョウしてもらいます。先生には、ためやすいのかな〜って言われています。もう少し様子をみて薬を使うか先生と相談してます。綿棒カンチョウは、癖にならないそうなので私は、4日目にカンチョウしてます。🤓

• ここ

ここ

やっぱり5日目位に病院に行くんですね❗私も今日行こうと思います。
    ありがとうございます❗

• 6月30日
mamai

うちの子は最高9日出なかったことあります😅
1週間に1回出るくらいで、病院にも行って浣腸してもらったりしてます💦

でも急に3日前から毎日1回で始めました🙄‼️
うちの子は綿棒よりお腹のマッサージを念入りにした方が出るようになりました😊

• ここ

ここ

9日ですか!長かったですね❗
    毎日出始めて良かったですね😌
    何が効果あるか、その子どもしだいですよね!
    うちも色々続けてみようと思います❗
    ありがとうございます❗

• 6月30日
あい

生後2ヶ月半の頃から便秘なのかそんな感じです😱はじめの頃は1週間に1回病院行ってましたが、その後から1日何回か出たり、2、3日したら多めに出るとか続いて早1ヶ月。今も同じ感じです。綿棒浣腸してちょろっとしか出ずどーしたんかな〜と思って10日目ぐらいに大量にして次の日その次の日と続いて出して、また3日後に出してと今日で出なくて2日目です。私もすごく悩みました。かかりつけの病院で薬の手段もあるけど、大きな病院行ってみてもらってもいいかもね。と言われてすごく不安でしたが、今は気長に待てば出るかな〜と思ってあまり気にしてません!機嫌もいいし、一人遊びもよくするし、よく飲むし。うちも授乳後マッサージしたりしてますが効果はあったりなかったりです。

• ここ

ここ

10日出ない事もあるんですね❗
    確かに、特に症状が無いから無いから気長に待ってもいいのかな~って考えてました❗
    明日は土曜日なので、とりあえず午後から病院に行こうと思ってたら、さっき便がオムツいっぱいに出ました☺
    安心しました。(^-^)
    ありがとうございました❗

• 6月30日