※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今朝の小2の娘についての出来事です。昨夜、水筒を出してなかったので、…

今朝の小2の娘についての出来事です。

昨夜、水筒を出してなかったので、主人が、食器を洗っているときに、娘に、水筒だしてーっと3回ほど言ったのですが、ゲームをやって無視。
(昨日は学童から帰ってきてあんまり機嫌は良くなかったように見えました。)

朝になって朝食私に、ままー水筒準備してと言ってきたので、昨日パパが水筒出してって言ったのに無視をしたのはあなたでしょ。
きょうは、ママはやりません自分でやりなさい。と言いました。

そしたらこたつに入ってあからさまに不貞腐れてました。

学校に行く5分前にそろそろ水筒洗わないと間に合わないよー!といいました。

そしたら、機嫌悪く、シンクの前までいきましたが、洗うことはせず、下にしゃがんでいたので、いい加減にしなさいと思い、「早く洗いなさい!昨日自分がパパのこと無視して水筒出さなかったんでしょ!自分のせいだからね。」と言いました。

そしたら、泣き始めて…
娘も意地になって、水筒を洗わず、持たずにそのまま学校に行きました。

2年生に私のこの対応はまだ早いのでしょうか…

コメント

怜♡望♡

無視する方が、言うこと聞かん方が悪いですね🤦🏻‍♀️
小2って分かってると思いますし、言われて泣くぐらいなら100%自分が悪いの分かってますよね🤣🤣
私もママリさんと同じ反応しますよ。絶対🥱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ほんと、泣くぐらいなら、昨日無視せず水筒出してよ…って、思います。
    若干反抗期なんですかね〜💦

• 1時間前
3児ママ

2年生はまだ早いと思います...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無視しても、次の日になればやってもらえるーって思われるかなぁと思いまして…💦

• 1時間前
  • 3児ママ

3児ママ

無視は良くないですが...

• 1時間前
きつねこ

全然早くないと思いますよ!
うちなら水筒の声かけたのに無視した段階で叱られるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと無視した時点で、ですよね💦
    主人が優しいからか、舐めた態度を取るのが最近の悩みです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は別にいいと思います。水筒は中身が入ってるとそのまま飲んでるので最終寝る前には出すのですが、うちは給食セットでよくやりますよ。朝になって自分で洗ってます。
自分も子どもの頃1年生の頃からそうやって洗わされたりしてたので、何でダメなのか分かりません。
子どもだからしてあげたら?可哀想って人もいるかもですけど、、、

そうやってやっていかないと何も身につかないし、何もできない子になると思うので私も言ったのに出さないならやってもらいます

T

なんか嫌なことあったんですかね。
日頃からそんな態度ばかりだったら今回のことはしょうがないかなと。

大前提、無視したのが悪いですけどタイミングがあったのかもしれませんし、パパに嫌な思いがあったのかもしれません。
パパがいうならまだしも、翌日ママにも冷たくされたら逃げ場がないというか。

もしあまりない行動だとしたら、小2には早い早くないというよりは、なんで出さなかったのか理由の方が私を知りたいなと思います。

ママ🔰

声掛けしてる➕ゲームしてて実行してない。の理由なら
小1の我が子にならします。

やってもらって当たり前と思わないで。と。
朝に持ってきて、
洗ってください、昨日はごめんなさい。
など言ってくれたら分かってたんだな、と
こっちの気も済んで洗いますけどね😔

私自身も忘れてて、
朝になって洗ってーなら仕方がないですが何度か伝えてますもんね😔

ままり

小3の息子がいますが、まだ言わないと出さない時はありますよ。
私が性格的に飲みかけを1晩入れっぱなしにするのが嫌なので、どっちみち夜に水筒は洗うようにしています。

うちはゲーム取り上げるとか、YouTube見せないようにしたりはしますが、学校で影響が出るような事は無い方が良いかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

うちも小2女子います。
全然良いと思いますよ〜!
そもそも3回もいったのに何で無視する?って感じですし笑
うちは「水筒出して」すら言わないです。
本人が翌朝気づいたら「洗ってください」って言わないと洗いません。
頻繁に出し忘れが続いて、旦那がルール決めました😂
「本人が洗うか、昨日のまま持って行けばいいやん。汚い?出さへん自分のせいやん。」
らしいです笑。
流石に前日の水は飲みたくないみたいでちゃんと出すか、頼むか、するようになりました😂

はじめてのママリ

2年の男子がいます!

水筒はどこに置いてたのでしょうか??😨

我が家はキッチンの流し台の横に置くルールになってます!
飲むときもそこで飲むし、洗うときも横にあるのですぐ洗えます!

帰宅してから、すぐそこに置くルールにしてます!
出して〜のやりとりがダルいのでそうしました💦

お互いストレスないように、少し変えてみるのはいかがでしょうか?😫😫😫

はじめてのママリ🔰

我が家は男の子ですが2年生います!!
私も同じ対応します😌
うちはそもそもシンクに持ってきてない以上声がけもしません笑
夏場は必須なので声かけたり必ず持って行かせてましたが、冬場は完全自己管理してもらってます!

はじめてのママリ🔰

私は早くないと思います。
ついでに水筒出さないならゲームさせません😂