サッカーやってる子供の足なのですが、よく皮むけたりもします。これっ…
サッカーやってる子供の足なのですが、よく皮むけたりもします。これって水虫とかなんですかね?
今はカサカサしてます。
- はじめてのママリ🔰
ままり
水虫かどうかは皮膚科で皮膚組織を顕微鏡で見てもらったりしないと分からないと思います🤔
ただ(うちの子も足の皮めくれで水虫を疑い皮膚科受診したことありますが)、人の身体は日々新陳代謝して薄い皮1枚ずつめくれていっているけど、皮1枚は薄すぎて『めくれてる』と目視できないから気づいてないだけだそうで。
で、子供は若いから新陳代謝が激しい上に、たくさん歩いたり走ったりの刺激を受けることで、皮が1枚じゃなく2〜3枚まとめてめくれたりしちゃうことがあり、まとめてめくれると「わ!めくれてる!」って目視できる(から私たちは「めくれてる!水虫かも!?」って思っちゃう)、ということがあるそうです🙄
勿論(カサカサの方は私にも分からないし)、水虫の可能性もあるから皮膚科で診てもらうのがいいと思います😊
うちの子はただの新陳代謝でしたが保湿剤だけ出してもらいました😊
もっふぃ
こどもってよく皮剥けることはあるようです!ただ、その皮がむけてるところに水虫の菌がつくともらってしまうみたいなので、家族で誰か水虫の人がいたり、温泉やプールとか行ったりしてもらってきてる可能性は無くはないと思います💦
皮膚科で調べてもらわないと分からないので受診が1番かなと思います💡
うちもよく皮むけるタイプで受診したら水虫じゃなかったのに、何年か経って急に皮むけがひどくなったなと思って受診したら水虫でした💦
コメント