コメント
きゃみ
自分の場合、妹になりますが福島県総合療育センターに通っています。
児童精神科はなかったと思います💦
ご参考までに、、、
ちゃぁー
茨城県の県央地域在住です。
県立こども病院の小児精神神経科発達科に紹介状を書いてもらい、予約しました。
(年中さん以上だと、ひたちなか総合病院へ紹介になると言われましたが、うちの子は3歳のため、こども病院でした。)
去年の12月時点で最短で今年の8月の受診予約でした😭
東海村の茨城東病院でも通ってる人もいるみたいです。
さっちゃん
福島県住み、5歳で昨年ASDの診断済みです!
市町村の保健師さんの紹介で、福島県発達障がい者支援センターにて検査→診断、その後は福島県総合療育センターに通院という流れです✨通院といってもほぼ行ってないですが😅
我が家は就学前に診断が欲しかったため、早めに予約しました😂ちなみに、予約の連絡をしてから1年後にやっと検査受けられました💦
担当保健師さんから聞いた話ですが、発達障がい者支援センターを受診するのには待ち時間がかかるけど、診断レポート?は細かく内容を分析したものをくれるのでおすすめだよとのことでした✨
直接自分で調べたわけではなく、まずは市町村の相談窓口で診てもらってからの紹介だったので、まずは市町村に確認してみてもいいのかもですね☺️我が家はこんな感じでしたので参考になれば✨
しいたけ
どちら方面にお住いですか?
白河に住んでいたときは栃木になりますが大田原の国際医療福祉大学クリニックにいってました。
いまは矢吹の福島医療センターに通院しています。
はじめてのママリ🔰
貴重な情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。(´;ω;`)♡