お子さん3人とかいる家庭…なんでそんなにお金持ちなんですかね、、、、?…
お子さん3人とかいる家庭…なんでそんなにお金持ちなんですかね、、、、?!
我が家は、ド田舎
地方公務員の夫と、パートの私と幼稚園児1人です。
マイホーム、車二台
車は1人一台ないと何もできません。
お給料は、田舎にしてはまあまあなはずですが、
子供の習い事、家のローンと車の維持費、今だとふるさと納税とか、子供の歯列矯正、七五三、小学校入学準備、家電が壊れた…
なんか、なんだかんだでいつも定期的に5万10万サラッと無くなります😭
貯金はしてますが、ボンボン貯まりまくり~ではないです。
上記でかかりつつ、細々頑張ってる、です。
一人っ子だから、まぁ大学まで大丈夫そうかなーって感じです。
でも、お子さん多ければこれは更にかかるわけですよね?!
田舎だから子沢山家庭多いし、ママが専業主婦やパート…も多いです。
いったいみなさん本当どうなってるんですかね?!
みんながみんな実家太いわけでも無さそうだし…
実際聞けないので教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
❤️🧸moa🦊💜
たしかに習い事は2人がしてるからそれだけでも毎月数万で家のローンもあるし、車に関しては趣味車含めて四輪6台の2輪🏍3台でそれだけでも😂
そして食費もすごいし、入学準備でもかかって、息子の七五三もあり、同じようにすごい出費です😂
うちの場合は旦那が頑張って稼いでくれてるからでしかないです🤲´-
jaemmm
これから3人目産まれる予定ですが、今からお金どうしよう…と悩むほどド貧乏です!(笑)田舎で夫婦で正社員で頑張ってますが😇私の知人には生活保護で子供6人とか居ますよ!なので子沢山=金持ちではないかもです😂みんな笑顔で暮らせてる👌それだけでオッケーと思いながら必死に働いてます😇お金は今後どうにでもなるかなと😂
-
はじめてのママリ🔰
ママさんも正社員で頑張っているんですね!素晴らしい😀
やはり、私も仕事増やすのが早いのかなあ…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子ども3にんいますが、お金持ちからは程遠いです🥺
同じ感じで貯金はしてますが、ボンボン貯まりまくり〜って感じではないです💦
なのに4人目欲しいと思っちゃってるため、宝くじ当たってくれ〜状態です😂
-
はじめてのママリ🔰
すごい!
四人目考えられるなんて尊敬です😱
私なんて1人でヒーヒーしてます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!答えではないですが
もうもうもう!!!共感しかないです!!!!
2人目すら諦めてるくらいなのに2.3人目当たり前な方ばかり!!!
我が家は私がまだ専業主婦なのでそりゃお金無くて当然なんですがそれでも周りも同じ専業主婦ばっかりで2人目妊娠してたり産んでたり!!!私も4月から娘が幼稚園なのでパートに出ますがそれでも2人目無理でしょって諦めてます💦
こちらも電車が1時間に1本のちょうど田舎暮らしで車1人1台必須地域です!そんな田舎にしてはまあまあなはずの旦那のお給料ですが、皆さん沢山旅行に行かれてたりどこにそんなお金があるの?と不思議です🥹🥹きっと稼ぎがびっくりするくらいあるんだと思ってます🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🤔
本当どうなってるんでしょうね?!
謎すぎますよね?
田舎で、自営業とかもそんなに種類ないし…
わりと普通の会社勤めが多いと思うんですよね。。。
うちなんて、旅行行かなくても今月
・ふるさと納税9万
・スタッドレスタイヤ6万
・子供のシステムベッド12万
・七五三7万
かかりました。白目です。
でも、みんな普通にこれかかるんだよね…?!って。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひぇえーー😰私も白目で胃が縮んで1週間水しか受け付けないくらいの出費です💸
しかもみなさん食費もめちゃくちゃかけてるし🥹我が家なんて外国産のお肉しか買えませんよ😅😅野菜もまず見切りコーナーから見に行くし😂お店のプライベートブランドばかり買うし😂
世帯年収がっぽりなおうちが2.3人目いるのはすごく理解できますがたまに旦那さん500万以下とかで奥さん専業主婦で2.3人目いるところはもう本当に謎すぎて家計簿見せて欲しいですもん🥹本出して?!絶対売れるよ?!と思います(笑)- 1時間前
ままり
似たような感じで3人います😇
車社会の田舎暮らし、ローン35年😂、車2台、会社員夫と私はパートです。
習い事は2つずつと決めて、色々取捨選択してます💦
歯科矯正は私もしてあげたいのでその分や、教育費はなんとか貯めたいと頑張ってますが、、ただでさえギリギリなのに育休中や物価高でヒィヒィ言ってます😂
出来れば公立に行ってもらって、大学費用は奨学金頼みになるだろうな〜と🫠
それでもクリスマスや誕生日には好きな物を買ってあげたり、年1.2回は近場ですが旅行に行ったりは出来てます☺️
出来ることを出来る分だけ、、が合言葉です🤣
ママリ
こちらも地方なので3,4人お子さんいる家庭とても多いです~💦
高校の時仲良かった友達3人について言うと、3人、4人、4人と子供がいます笑
私はその子達より結婚が遅かったのですが、皆専業主婦していてどうなってるの?って思ってました😭
旦那さんの仕事知ってる人もいるので、正直一馬力でどうなってるの?と思う人も、、(もちろん思っているだけです💦)
今私は子供2人いて、例えば食費なら8万くらいきますけど、え、4人だったらうちの2倍だよね?って笑
あと6人乗れるファミリーカーも必要だし、チャイルドシートもいりますよね😳
ただ、一番下の子が幼稚園くらいには皆仕事復帰してたみたいです!
勤務形態は様々ですが。
なので、ずっと専業主婦っていう人は少ないのかなと思いますし、私の以前の職場には複数回育休とって正社員続ける方とても多かったですよ。
はじめてのママリ🔰
お金持ちばかりではないと思いますよ。後先考えず車買う、家買う、子供たくさんよくある話しです。旦那さんがかなり稼いでるとかなら別ですが。
はじめてのママリ🔰
3人とも大学行かすなら大変かもしれませんが、そうでなければ普通に暮らせるのでは?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
3人いらしたら、出費すごいですよね…
旦那さんは、職人さんか何かですか?
❤️🧸moa🦊💜
毎月固定の出費だけでもすんごいです💸
旅行も定期的に行ってるので、その月はとんでもないんじゃないかなと思いますが、気にして生活ができないので、いくらかかってるのか聞かないようにしてます( ˙꒳˙ )
違います!会社経営してます!
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに、何系の会社ですか?
本当ざっくりで大丈夫です!