イヤイヤ期の子どもとどうやって向き合えば良いですか?向き合ってますか…
イヤイヤ期の子どもとどうやって向き合えば良いですか?向き合ってますか?🥹🥹
もう本当にイライラしてしまいます、、
- ままり
コメント
ママリ
イヤイヤ期なんだね!
泣いてなさい!!💢って言ってました🤣
自分が穏やかな時は「じゃあどうするの?」「なにがしたいの?おやつ食べたいの?」って一通り聞きまくってそれでも無理ならドライブです!笑
ままり
自分の心や時間に余裕があるかどうかによります。。笑
あまりにも理不尽なイヤイヤだったり、声掛けしても無駄だなって時はシカトします!15分くらい泣いて途中からママ~抱っこ~になるので抱っこして落ち着いて終わります😂
上の子イヤイヤ凄すぎて全然向き合えなかったからかなかなかの問題児になってしまったので(それが原因ではないかもしれませんが…)今回はなるべく受け止めて子供の話を聞いて納得出来るように説明したりするように心がけてます😢
-
ままり
そうですよね🥹🥹🥹
全然向き合えずなかなかの問題児とは、、例えばどんな感じですかね?🥲
わたしもちょうどその悩みがあって、イヤイヤに全然向き合えず、このままだと気持ちに寄り添われなかったから捻くれ者になってしまうんではないか...とか今後の性格の形成に悪影響があるんじゃないか😭と不安で...
それでも余裕がなくなかなか寄り添うことが出来ずにイライラしてしまう毎日です。
長々とごめんなさい🙇♀️😭😭- 1時間前
-
ままり
他人に危害加えるとかではないですが、楽しくなっちゃうと羽目外すタイプでよく学校から電話かかってきましたブランコ乗って靴投げしたら倉庫の屋根に乗っちゃった、とかベランダから鉛筆落としたとか…🙃
私も子供の頃はヤンチャタイプだったのでただの遺伝だとは思うんですけどね…😂
シカトして諦めさせることも大切ですが、余裕がある時はきちんと気持ちを受け止めて肯定してあげるように心がけてます😢あまりイヤイヤに付き合いすぎてワガママになっても困るし難しいですよね🥲- 1時間前
ままり
泣いてなさい💢笑っちゃいました🤣
自分が余裕ある時しか寄り添えないです、、笑
ありがとうございました🥹