※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYH
ココロ・悩み

子供の虫歯や歯磨きについて悩んでいます。特に朝の歯磨きやおすすめの歯磨き粉について教えてください。

批判はやめてください😭
子供の虫歯と歯磨きについて

小学生の息子、幼稚園の娘、2歳の娘がいます。
上二人が虫歯になりやすく歯医者も30分ごとしか治療をやらず1ヶ月に1回しか行けず何年も通っています。

先日息子の治療後に歯石があるからもう少しちゃんと磨いてあげないと早く入れ歯になっちゃうのでしっかりやってくださいとほかの親子連れや患者もいる満員の待合ロビーで言われ心が折れて帰りの車で泣いてしまいました。

今のところ夜の歯磨きと仕上げ磨きしか出来ていません。
朝は6:30に起きたら中々動かず朝ごはんもダラダラで
やっと食べれるかなと思ったら8時前に急いで出ていきます。
皆さん何時に起こして何時に歯磨きさせて居ますか?
朝もしっかり仕上げ磨き出来ていますか?

息子に関してはコーヒー牛乳やココアが好きで着色も気になるのですがオススメの歯磨き粉はありますか?
娘は乳歯がかなり抜けてきているので何とか永久歯を守りたいです。

末っ子はコロナ禍が開け市のフッ素塗布に定期的にかよい、歯磨きジェルで磨いて頑張っています。
(ペーストに移行すべきか迷い中)

夫が単身赴任なので夏は庭の雑草手入れ(鳥や野良猫対策で必須)冬は雪かきなども全てやっていてキャパオーバーですが、子供の歯は親の責任とよく見るのでこんな母ですができる限りの事をしてあげたいです。

コメント

まる子

歯医者は変えた方が良いです。10歳の息子の歯科矯正を考えた時に5箇所くらいまわった時に、優しくて丁寧で、待合室で他のお客さんとほぼかぶらない、良い歯医者を見つけました。
今では、自分もその歯医者に変えてます。やっぱり丁寧で優しい先生です。
息子も、あの歯医者さんが1番丁寧だし、そろそろ歯石取りに行きたいと自分から言うくらい。
態度の悪いとこなんて、すぐ変えた方が良いですよ。

• RYH

RYH

中々進まないため変えたいと思いつつどちらかが治療終わったらどちらかが治療中で踏み切れないでいました。
    でもいい所探して変えたいと思います!!

• 1月21日
ママリ

私も歯医者は変えた方がいいと思います。
虫歯になりやすいなら虫歯治療の他にクリーニングの日を増やしてあげてはどうですか?

虫歯になりやすいなら口腔内の細菌検査してみるとか。
朝の歯磨きは絶対した方がいいと思います。仕上げ磨きは時間がないなら朝はなしでそのぶん夜しっかり磨いてあげてください。
キシリトールタブレット食べさせるのもいいと思います。
歯磨き粉はドラッグストアではなく歯医者さんで売られているものを使った方がいいと思いますよ。
着色って歯医者さんでお掃除の時に毎回取ってくれませんか?

磨くのが苦手なら手磨きより子供の用の電動歯ブラシ(安物じゃなくちゃんとしたやつ)使った方が綺麗に磨けますよ!

• RYH

RYH

歯医者探してみます💦

朝少しでも磨くように言ってみます!
    歯磨き粉は歯医者さんと同じチェックアップ子供用を使ってはいるのですが10歳はまだこれでいいのでしょうか🤔?

毎月通う度に治療や乳歯の抜歯などで中々お掃除してくれないです💦
    先生が毎回違うのもあるのでしょうか…

電動歯ブラシのオススメはありますか?💦

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

チェックアップでも種類によって推奨年齢があるので年齢に合った物であればいいと思います!
    電動歯ブラシはフィリップスのソニッケアー ってやつがおすすめです。キッズと大人用が売ってますが、10歳の子ならもう大人用でもいいんじゃないでしょうか。

歯医者さんが予約を30分の枠しか入れてくれないなら虫歯治療の日と同じ日にお掃除するのは難しいですね💦
    というか歯医者さんのルールで治療の日と同じ日にお掃除はしないし出来ないという歯医者さんも多いと思います😣
    なので通うのは大変になりますが、治療とは別でお掃除だけの日の予約も取った方がいいと思います。
    お掃除を定期的にしっかりやってもらえばその分虫歯のリスクも減るはずですし、お掃除してもらえば着色もちゃんと綺麗にとれますよ✨

• 1月21日
3kidsママ

小学生は朝の仕上げは本人の気分次第です🥹時間的にどうしても歯磨きできないなら、子供用のマウスウォッシュでうがいだけして行きなさいってするのはいかがでしょうか?🫶

• RYH

RYH

そうですよね🥲
    無理やりやろうにも大きいから拒否されたら力では強制出来なくて😭
    マウスウォッシュ早速明日買いに行きます!!

• 1月21日
  • 3kidsママ

3kidsママ

クリニカキッズとモンダミンキッズが確かノンアルコールなはずです!大人用はアルコールが入ってる場合があるので、お子様用を選ぶと安心だと思います😊

• 1月21日
ひかり

夫婦揃って虫歯体質なので、子供の歯めちゃくちゃ気にしてます。

歯医者は3箇所行っていて、更にもう1箇所予約中です。当たり外れ、相性、相談する内容によっていく場所は変えています。

朝は仕上げ磨きなし、夜は仕上げ磨きと、毎日フロスをしています。
自分磨きはドラストで売ってる可愛い子供用、仕上げは歯医者で売ってるヘッドの小さい仕上げ磨きようです。

平日は和食にしていて、歯に残りにくいものを食べています。パンや麺は週末で、食べてすぐしっかり歯磨きしています。