※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYH
ココロ・悩み

批判はやめてください😭子供の虫歯と歯磨きについて小学生の息子、幼稚園…

批判はやめてください😭
子供の虫歯と歯磨きについて

小学生の息子、幼稚園の娘、2歳の娘がいます。
上二人が虫歯になりやすく歯医者も30分ごとしか治療をやらず1ヶ月に1回しか行けず何年も通っています。

先日息子の治療後に歯石があるからもう少しちゃんと磨いてあげないと早く入れ歯になっちゃうのでしっかりやってくださいとほかの親子連れや患者もいる満員の待合ロビーで言われ心が折れて帰りの車で泣いてしまいました。

今のところ夜の歯磨きと仕上げ磨きしか出来ていません。
朝は6:30に起きたら中々動かず朝ごはんもダラダラで
やっと食べれるかなと思ったら8時前に急いで出ていきます。
皆さん何時に起こして何時に歯磨きさせて居ますか?
朝もしっかり仕上げ磨き出来ていますか?

息子に関してはコーヒー牛乳やココアが好きで着色も気になるのですがオススメの歯磨き粉はありますか?
娘は乳歯がかなり抜けてきているので何とか永久歯を守りたいです。

末っ子はコロナ禍が開け市のフッ素塗布に定期的にかよい、歯磨きジェルで磨いて頑張っています。
(ペーストに移行すべきか迷い中)

夫が単身赴任なので夏は庭の雑草手入れ(鳥や野良猫対策で必須)冬は雪かきなども全てやっていてキャパオーバーですが、子供の歯は親の責任とよく見るのでこんな母ですができる限りの事をしてあげたいです。

コメント

まる子

歯医者は変えた方が良いです。10歳の息子の歯科矯正を考えた時に5箇所くらいまわった時に、優しくて丁寧で、待合室で他のお客さんとほぼかぶらない、良い歯医者を見つけました。
今では、自分もその歯医者に変えてます。やっぱり丁寧で優しい先生です。
息子も、あの歯医者さんが1番丁寧だし、そろそろ歯石取りに行きたいと自分から言うくらい。
態度の悪いとこなんて、すぐ変えた方が良いですよ。

ママリ

私も歯医者は変えた方がいいと思います。
虫歯になりやすいなら虫歯治療の他にクリーニングの日を増やしてあげてはどうですか?

虫歯になりやすいなら口腔内の細菌検査してみるとか。
朝の歯磨きは絶対した方がいいと思います。仕上げ磨きは時間がないなら朝はなしでそのぶん夜しっかり磨いてあげてください。
キシリトールタブレット食べさせるのもいいと思います。
歯磨き粉はドラッグストアではなく歯医者さんで売られているものを使った方がいいと思いますよ。
着色って歯医者さんでお掃除の時に毎回取ってくれませんか?

磨くのが苦手なら手磨きより子供の用の電動歯ブラシ(安物じゃなくちゃんとしたやつ)使った方が綺麗に磨けますよ!