※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fufufu...
妊娠・出産

不妊治療における助成金の対象期間について教えてください。妊娠後もクリニックに通う場合、助成金はいつまで適用されるのでしょうか。

【不妊治療に対する都道府県や市の助成金について】

不妊治療で婦人科に通っていてもし妊娠したとすればいつまでの治療費が助成金の対象になりますか?

体外受精で移植後、妊娠したとしても数週間の間は不妊クリニックの方を受診すると思うのですが卒業するまでが助成金の対象なのでしょうか?

カテゴリーが違うかもしれませんが過去にご経験のある方、教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によると思いますが、私は東京都在住で先進医療のみが助成金の対象で、それ以外の通常の保険診療分は助成金対象外でした。(陽性判定後の通院はクリニックによっては保険外で自費となるところもあり)

お住まいの自治体の助成金がどのような制度なのかをご確認いただくのが良いかと思います💦

• fufufu...

fufufu...

コメントありがとうございます!

自治体によるんですね!
    確認してみます🙇‍♀️

• 1月23日
yuzu

自治体にもよるし助成金がどの治療を対象にしてるかにもよります。

私の住んでる市では移植までに保険診療の特定不妊治療と共に実施した先進医療に要した費用を10分の7助成してくれます。
移植の回数ごとに申請可能で判定日すぎたらクリニックに書いてもらってます。
私の市では1回の移植ごとに申請可能ですが隣の市では1年に1回しか申請できないのでまとめての申請になってしまいます。
地元の市では検査に要した医療保険適用外の医療費の10分の7につき、上限5万円まで1回のみ助成するみたいですし本当に市によりますね。

• fufufu...

fufufu...

コメントありがとうございます!

やはり自治体によるんですね!
    確認してみようと思います🙇‍♀️

• 1月23日