産後2ヶ月です上の子4歳に対してイライラが凄いです危ないから辞めてと…
産後2ヶ月です
上の子4歳に対してイライラが凄いです
危ないから辞めてというのを笑いながらする(ハサミ持ち歩く。子供用のアンパンマンのもの)
長男に足でけったり叩いたりちょっかいだす
4歳の子が悪いのに謝らずヘラヘラ
危ないよ、というのを平気でやってます
などなど
多分赤ちゃん返りだと思います。だから夫婦ともに4歳の子話しかけたりしたらすぐ話きくし、
時間も取って相手をしてます。
だけど上記のことばかりして、
イラついてしまいます。
ほっぺや手をつねっています
最近つねり過ぎて、ふとしたときに私が手を挙げたら、4歳の子が顔をバッと覆います
これって私につねられないように無意識な防御反応ですよね💦
こんなこと4歳の子にさせてしまって悲しいです
トラウマですよね
4歳の子のことが好きなんです、だけど言っても時間作って諭しても理解しません。1度や2度じゃなく何度も繰り返します。する度に何度も何度も何度も諭して諭して諭してます
どうしたらいいでしょうか?
4歳の子に防御反応なんてさせたくないです
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
ハサミを家で使うのをやめた方がいいかと思います。💦
使うならサークル内でお兄ちゃんのみ使うとか。。
たぶんお兄ちゃんにちょっかいだすことで、お母さんが反応するからより面白くてやめられず、間違った甘え方になってると思います。💦
注意たくさんされてると思うので、悪いことしたら命の危険にならないくらいは、無視して良いことをしたら褒めると、意識転換できると注意しなくても落ち着いてくると思います。
即効性はなく徹底も大事なので、やってる時はほんとに交換あるのかな〜と思いましたが、自分が変わると子供も変わってくるのがわかりました。😊
あと私も長男の過酷な育児で、手を挙げたことあるんですが、ほんとに無意味なことだってわかるし、手を挙げられたことを記憶して、無意識外で発散してお友達に手をあげる恐れもあるので、今日からやめた方がいいかと思います。💦
あとうちは育児参加制にして、下の子と関わる時も、上の子とも関わって手伝って褒められることで、良いことしてみようって意識にも繋がったようで良かったです。😊
はじめてのママリ🔰
沢山ありがとうございます
今日からつねるの辞めます
褒める時間より、叱る時間のが長い気がするので今日から
褒めるときはめいいっぱい褒めて行きたいと思います
勉強になりました