アドバイスいただきたいです🙇賃貸か購入か 現在は仕事の事情で夫婦別…
アドバイスいただきたいです🙇賃貸か購入か
現在は仕事の事情で夫婦別居中で、予定では今年の10月に夫がこちらに移住予定です。
それからの住居について夫は当たり前に賃貸で考えていると思うのですが、私は購入を希望しています。しかし1年ほど前に夫は自己破産しているため、住宅ローンを組むなら私名義になります。
↓以下私の情報
・年収320万ほどで3000万以内の物件を検討
・仕事は医療関係で勤続年数は6年
・車のローンが来月から始まる予定(月3万)
・30歳で貯金わずか数万
・会社から住宅手当15000円支給
1歳の子供がひとりいて2人目を6月末頃出産予定です。
夫の年収は420万と少ないですが、私がローンを支払っても生活はしていけます。転職後の収入について下げるつもりはないと口では言ってますが、実際どうなるかはまだ未定です。
また独身の頃に一度2300万の新築マンションを購入しており、その際のローンは完済しました。
ギリギリなのは重々承知ですが、ここまで購入にこだわる理由としましては、賃貸で毎月7万前後支払うなら持ち家で同じくらいの額を返済していきたいのと、子供ふたりに加え猫も6匹飼育していること、そして今ちょうど気になる中古戸建(2980万)が出てきているということです。
厳しいご意見も受け止めますので、どうかアドバイスのほどよろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳0ヶ月)
ことり
今住宅ローン上がってるみたいなので、慎重になりますよね💦
中古住宅とは言え、一定の固定資産税がかかり、プラス地震火災保険、修繕費も想定すると、現在の家賃で買える、、、とは言えないかもですね😢
ローン返済が同じ月7万としても、そこにプラスで固定資産税、保険料、必要に応じて修繕費がかかり、住居が大きくなれば毎月の光熱費も必然的に上がるだろうし、引っ越しに購入に関する初期費用もかかるとなると、安定した生活を考えると、賃貸のままの方が良いのかな、、とも思います。
ただ気に入った物件に出会うタイミングってそう何度もないので、↑について調べられるだけ調べて要検討ですかね🤔💦
はじめてのママリ🔰
取り敢えずは2人目を無事に産んでからでないと、妻頼りの購入は厳しくないですかね?
2人目を無事に出産して母子共に健康であること、が大前提な気がします。
産後に何があるかは分かりませんから…。
そして賃貸と戸建てではかかってくるお金が違うと思います。
固定資産税などもありますし、保険代とかもですし、何かあれば修繕費もありますから…中古であれば不具合が出てくる可能性は高いですからね。
なので賃貸の方が安牌かも。
コメント