コメント
はじめてのママリ
ローンとかないなら一馬力でもいけそうですが都内はお金かかるイメージですし
貯金しっかりしたいなら扶養内でもいいので➕100万はママリさんが稼いで貯金増やせたら安心かなと思います!
りり
将来かかるお金を計算して決めたら良いと思います👀
-
はじめてのママリ🔰
私立に行くかどうかでもだいぶ変わってくるのでしっかり算出してみてもアリですね。
- 1月21日
ままり
家のローンなければなんとかなりそうですが車のローンはないでしょうか?
万が一旦那さんが病気した時のための保険とかに入っているか、あとは今後子供の学校等どうするかですかね🤔
私ならお小遣い程度でも空き時間にパートして少しでも家計の足しにしておくかなーと思います!
-
はじめてのママリ🔰
車も一括で購入してるのでローンはないですね。保険なども入ってます。今後の子供の私立に行くかでだいぶ変わってきますよね。一応進学代は生前贈与を当てようかなとは思ってます。
でも少しでも足しにすべきですよね。- 1月21日
ママリ
都内と言っても場所によるかと思いますが、子供2人を大学までしっかり準備して、旅行や外食など人並みに楽しむなら1,200万円の年収はあった方がいいなぁと思います。
もちろん、800万円でやられている方もいますし、2,000万円あっても足りないという方もいますが…。
仮に1,200万円くらいで育てるなら、
ローンは言っても年間180万円ほどでしょうから、
ご主人の700万円と180万円の差額320万円ほどは主さんは稼いだ方がいいと思います。
私も都内ですが、
想像で800〜1,000万円ほど(ママが扶養内か専業主婦の家庭でパパも中小企業の方)じゃないかなぁと思う世帯は一人っ子ばかりですね。
ママもバリバリ仕事している家庭で2人とか3人とか見ます。
あくまでも生活の場所と、
子育ての仕方ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!1200万くらいがたしかに良さそうな気がします。
私の収入はフリーランスで全く0なわけではなく、親からの生前贈与で私と孫2人に年間300ほど入ってます。それだとちょうど良いですね。
今はまだわたしの収入は手を付けてないですが、中学高校あたりにお金がかかるころ当てても良いかなとは思ってます。
でも今は完全に時間をあり余してるので稼ぎに出ても良いですよね。- 1月21日
-
ママリ
お子さんが何歳かはわかりませんが、
とにかく小学校高学年くらいからは精神面のフォローが必要なので、
周りのママたちはみんな仕事辞めていかれる方が多いです。
そこも踏まえると、
働くなら早めの時にしっかりと…かなぁと思います。
最善贈与も縁起でもないですが7年ルールもできましたし😭- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれもあってこのまま在宅で稼げるのが1番だなと思ってます。
今何件か休んでるものがあるので復活してしっかり稼ごうかなと思いました!
7年ルールはたしか孫には適用されなかったですよね?
あとは母が実家の財産や資産をしっかり振り分けてくれていてすごくありがたいなと思ってます。- 1月21日
はじめてのママリ🔰
まあたしかにそうですよね!あるに越したことないので少し働いて収入増やしても良いですね。