正社員になった場合のスケジュールどうしようか迷ってます、、・旦那単…
正社員になった場合のスケジュールどうしようか迷ってます、、
・旦那単身赴任でほぼワンオペ
・10時〜17時勤務のパート、預かり9時過ぎお迎え17:30過ぎ
・祝日ある週は土曜日出勤に振替
・保育園は平日・土曜7時〜18時まで、平日のみ延長19時まで30分550円
・土曜日は火・日曜以外振替可能のスイミング、たまに平日休みの旦那が帰ってきて振替使って行ってくれるか、祝日にスイミングやっていれば振替予約の争奪戦に勝ち取って私が行くか
今までこんな感じでしたが、今日上司に突然正社員になって欲しいと言われました。人員不足です💦
9時〜18時(他の社員さん基本この勤務時間)を最初に提案されましたが延長料金のことがあるので難しそうと伝えると、
8:30〜17:30勤務の提案がありそれで一旦話がまとまりました。そうなると預かりは8時前お迎え18時過ぎくらいになります。
正社員の話を担任にしたところ初めて、朝は延長料金ないし土曜日は延長していない、と知りました💦
また、小規模保育園でもあり延長料金も地域では高めだからか、18時で帰る子がほとんどらしく娘は最後になる可能性大です。性格的にひとりぼっちはキツいかも?正社員になるなら8:30〜17:30がママも娘にとっても良さそうだけど、土曜は時間的に難しそうだね〜💦言われました。
そこは私がダッシュで帰るしかないですが、問題は土曜日です。
17:30退勤が難しそうなら8時〜17時が良さそうかな?それに、平日も延長かかりそうだしそれなら全部8時〜17時で勤務したいという考えになってます。上司と8時〜17時はどうだと言う話も一瞬ありました。
とりあえずその考えを上司に連絡してまた木曜日に話し合う予定です。
ただ、うちでは半休制度も取っていてそちらも薦められそうです。そうなると、例えば月曜日祝日で休み、平日4日出勤して土曜日半日働いても、また別の土曜日に半日出ないと行けません…すると、スイミングは2回も休み取らないといけなくなって、日曜日は行けないし4ヶ月前までしか振替貯めれないから何度も休めないし…それならもうスイミング辞めてしまうか…?
とか、頭ぐるぐるしてます💦
元々、春から正社員在宅ワークの話が年末に出てたのと、ちょうど2人目の話もつい昨日旦那としてたところで、来年度までには授かって育休入りたいと考えてました。
担任にはお迎え遅くなるのを渋られるし…後からでも長く働けるからね〜とか😓もちろん私だってもっと娘との時間作りたいですけど、家計的にもお給料アップの方がめちゃくちゃありがたいし、どうせ2人目考えてるから授かって育休入れば在宅ワークの話を再び出してもらえそうだし…
めっちゃ長くてすみません😭😭皆さんだったらどうしますか??
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
コメント
ままり
私なら正社員になりません💦
理由が家庭内の事情であれば考えますが、始まりが会社からの打診(しかも人員不足)であれば、断ります🙇♀️
頼れる方が居ないってことですよね…
社員になって毎日綱渡り状態よりも、このまま長く務めたいと伝えますかね🤔
はじめてのママリ
ありがとうございます😖
そうなんです、、💦店舗に勤務してるんですけど、副ポストの人が辞めちゃうみたいで、もう穴埋めの社員がいないとのことで😔これから求人もかけるみたいですが💦
出産前は元々別の店舗に勤めてて、育休明けには欠員も居ないし距離的にもそこで復帰が難しく、当時も今の店舗にちょうど1人欲しかったからと拾ってもらったので、その恩という情もありつつ…な気持ちです😅
在宅だったらいいのに、業務内容的に難しいらしいです😔
在宅の話の時も、また別の社員1人辞めるから…から始まりました、笑
そもそもどんだけ辞めるねんという感じです😮💨