第1子に障害が見つかってから第2子作った方いますか?きょうだい児になる…
第1子に障害が見つかってから第2子作った方いますか?
きょうだい児になるわけですが下の子に申し訳ないとか思わなかったですか?
旦那は欲しいみたいですが、私は下の子に申し訳なく作りたくないと思ってます。
意見聞きたいです
- はじめてのママリ🔰
ままり
面倒を見させるためにって産むのはかわいそうな気がしてしまいますが、上の子の面倒は親が見る(自分たちが見れなくなったら施設へ入れる)予定であればいいんじゃないかと思います。
asami
長男が軽度知的障害で療育手帳C判断です。
確かに、下の子には少なからず何かしらの負担がかかる可能性はあります。申し訳なさがありますが、家族の愛情を一心に受けて育ってくれれば良いな。と思っています。
全ての負担をかけようとは思っていません。
自分の人生を好きなことを好きなだけやって欲しいし、目標ややりたいことができたら、気持ちを伝えられる様な環境や後押しできる経済的な不安を拭える様に今がむしゃらに私も働いています。
2人とも自分の可能性を見出して自由に生きて欲しいです。
長男は長男の人生があります。国の制度を使って社会的な援助を受けながら、自立支援やもしくは入所など視野に入れています。なので、負担といえば書類上の手続きかと思います。
私たちがいなくなった後に家族がいる希望だけ彼に与えあげたかったのも2人目をつくる要因の一つでした。
第二子が遠くに住んでいたとしても、家族の存在感があるだけで生きている寂しさが消えると思います。
そして、できれば第三子まで作り、2人目の負担が少しでも軽くなったら良いなと感じたりもします。
ヤングケアラーにはなってほしくないです。
コメント