離婚について無知なので教えてください💦私の場合、離婚後は子供と旦那の…
離婚について無知なので教えてください💦
私の場合、離婚後は子供と旦那の面会は避けたいと思ってます。(子供の記憶に旦那を残したくないため)
ですが、養育費は子供の権利なのでいただきたいと思ってます。
まだ旦那と話し合いは一切してませんが、
仮に旦那が養育費払うことを前提にどうしても面会を懇願された場合、こちらが折れるべきでしょうか?
向こうが面会希望してるなか、私が拒絶し、かつ養育費が欲しい場合、調停?というものをしないといけないですか?どのように進んでいくのですか?
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは面会なしで養育費貰ってましたが、相手が面会希望した場合は会わせる取り決めをしないとですね😭
養育費=面会ではないですが、向こうが会いたいのであれば希望やおそらく条件つけてくると思います💦
すけさん👦👦👶
旦那さんの子供だから養育費を払う義務があるなら、旦那さんの子供なので面会する権利はあると思いますよ🙂↕️
とはいえ実際は旦那さんと話し合ってどうなるか?だと思います。
ひまたろー
10年くらい前ですが、うちは調停やって公正証書を作りました!面会の決まりや養育費についてなど記載してあります!
弁護士さんに子供と会う権利はあるから、養育費を払わなくなったからって会わせないとかできないですよって言われました💦やっぱり実父で会う権利はあるので😢
旦那さんが会わなくてもいいというのであれば話は別ですが、養育費のことは公正証書があった方がもしも支払いが滞った時に強制執行できるので作った方がいいかと思います!
コメント