※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐワンオペで二歳差育児が始まります。かなり心配性なのでアドバ…

もうすぐワンオペで二歳差育児が始まります。
かなり心配性なのでアドバイスくださいm(_ _)m
上の子は保育園に通っています。
車は持っていません。
頼れる親は遠方です。父親も激務で朝早く夜遅いです。
下の子は今直母の練習中でほぼミルクです。母乳量をあまり減らさないように3時間おきに搾乳してます。

①上の子が保育園で熱が出た場合や嘔吐した場合、
今までは迎えにいってその足で小児科に連れていっていましたが、今後、下の子の授乳の時間と小児科に行く時間が被ったら‥と不安です。
急いで受診せずに、授乳が終わってから小児科受診で良いでしょうか?むしろ次の日の朝に受診でも良い‥?

②上の子の寝かしつけについて
今までは2人きりで寝室に行き、寝かしつけてました。
寝かしつけに平均30分〜1時間かかります。
ワンオペでの寝かしつけどうしたら良いでしょうか‥
下の子の抱っこしながら寝かしつけ‥?
寝かしつけの時間の前に授乳してますか?

③上の子の時はきっちり3時間おきに授乳してました
今回は上の子の保育園送迎や食事の補助や寝かしつけがあるため3時間おきの授乳は無理そうです‥
ミルクの量を調整して授乳の時間を調整してますか?

くだらないような質問ですみません、、
一つでも良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
この質問以外にもアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m

コメント

ママリ

1歳9ヶ月差での出産で上の子は保育園行ってました!

①緊急じゃなければすぐに受診せず行けるタイミングでいいと思います!
今の時期の発熱だとある程度時間が経ってからのインフルや抗原検査などもあるので、次の日行くこともあります🤔

②お風呂後に下の子授乳しながら寝かしつけでした💤
なんとか完母にして、起きそうになったら即授乳でした😅

③2人ともきっちり3時間ではなく、お腹空いて泣いたら授乳でした🍼
下の子の時はできる時は授乳しながら上の子のお世話、送迎なので出かける時は早めに授乳してました😄

うちは母や夫もいたのでなんとかできてましたが、いない時はこんな感じでやってました😅💦