※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょんぴー
ココロ・悩み

3歳の女の子です。クラスのお友達のパパに『〇〇ちゃんのパパ!〇〇ちゃ…

3歳の女の子です。
クラスのお友達のパパに
『〇〇ちゃんのパパ!〇〇ちゃんのパパ!』と話しかけているそうです。
姉が言うには聞いて欲しくて何回も呼ぶ、愛着障害だ
と言われました。

確かにシングルでパパはいません。(上の子が半年の頃離別)
ですが、じいじばあば、ねえねと一緒に暮らしてる為
愛情はたくさん注いでもらっています。

姉が保育士なのでそういうのは詳しいとおもうんですが
本当に愛着障害なのでしょうか。
集中力が続かなかったり、衝動的に動いてしまう時等あるのですが、『障害持っている』と言われます。
それがとてもわたしにとっても辛いです。

コメント

yuu

実際の現場を見てないので言い切れないですが、単純に懐いているだけじゃないですか?
私も娘と同じクラスの子にお迎えのたびに、足に抱きついてきたりお話しする子がいましたよ。単純に懐いてくれてるのかなと思ってました。
そして3歳児の集中力ってそんなに続きますかね?続く子ももちろんいるのでしょうが、個人差がかなりあるように思いますよ。

はじめてのママリ

子供ってそんな感じですよ!
年中ですが、クラスに何人かは〇〇ちゃんママー!と言っておもちゃ見せに来たり話しかけてきますよ!

はじめてのママリ🔰

息子が幼稚園児で毎日送り迎えしているんですが、毎日いろんな子から「◯◯くんのママ!!◯◯くんのママ!!」って声掛けられてますよ😆

はじめてのママリ🔰

〇〇ちゃんのパパ!なんて誰でも言うし3歳じゃ集中力ない時や衝動的になることもありますよ。

保育士は医師ではないのだから障害だなんて決めつけるのは変だと思います✨

心配であればお医者さんにご相談されてください。

はじめてのママリ🔰

うーん、保育園にお迎えに行ったときに〇〇君のママ!って声かけてきて色々とお話し(服見て!、髪切った!、〇〇した!等)してくれる子たくさんいますが、お姉様に言わせるとその子達全員愛着障害ということでしょうか😅?
様子見てないので何とも言えませんが、割と普通なことのような気もします🤔

はじめてのママリ🔰

特に女の子は保育園でそういう子をよくみますね…!

お姉さんが娘さんのクラスの担任で普段から様子を見ているなら、そうなのかなと思いますが、そうでないなら愛着障がいとは思いにくいですね…

• きょんぴー

きょんぴー

わたしの姉が働いている保育園にクラスは違いますが通っています😞

• 9分前