※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

【現在妊娠されてる方、新生児〜6ヶ月のお子さんがいる方閲覧注意です。…

【現在妊娠されてる方、新生児〜6ヶ月のお子さんがいる方閲覧注意です。不安になると思います。】

質問、というかただつらつら気持ちを書いているだけで、しかも
まだまだ気持ちの整理が全く付いておらず拙い文章になりますが、それでもいいという方は最後まで読んでくださると光栄です。

先日、この世に産まれて間もない娘を乳幼児突然死症候群で亡くしました。
あまりにも早いお別れとなってしまってまだ涙が止まらないです。

旦那も1週間休みを取ってくれて2人でたくさん話し合いをした結果またいつかこの子に会いたい。2人目を作ろう。という結果になりました。(そうでもしないと精神が崩壊しそうで)

私はまだ20代(中盤)で実母、義両親からは若いね、なんて言われていますが、旦那は40代(前半)なのでなるべくはやく次の子がほしいです。

出産してから次の妊娠まで最低でも半年〜1年はあけてくださいとどのサイトにも書いてあるのですがそのリスクを承知で1ヶ月、2ヶ月くらいから妊活をはじめようかなと思っています。
授かれるかは運なので分からないのですが、出産して1.2ヶ月で授かれた人はいるのかな、なんて思います。

絶対に止められると思うのですが1ヶ月検診で婦人科の先生にも聞いてみようかと思います。
実母や祖父母、義両親はまた子供が出来ることを強く望んでいますし、私たち夫婦も前に進む手段としてとは考えたくないですが2人目がもし来てくれるなら気持ちも少しはすっきりするのかなって思います。

でも旦那の前では明るく振舞ってるのですが1人になるとどうしても気持ちが落ちてしまって、2人目また同じ結果になってしまったらどうしよう。もし授かれなかったらどうしよう。などと考えてしまいます。
こんなことを考えてるのに1人目の子のために買ったベビー用品、旦那と真剣に考えて思いが籠った物なのに1度も開けてないものもあるのでそれを次の子に使ってあげたい。
また旦那をパパにしてあげたい気持ちも強くあります。
全然質問とかじゃなくてすみません、こんな事誰にも言えないし、なんかどこかに書かないとおかしくなってしまいそうで。すみません。

コメント

Pipi

同学年兄弟とか1歳ちょうど差くらいの年子とかいるので
産後すぐ授かる人も全然いるのはいますし、
病院に聞いたらせめて半年…などとは言われるかもしれませんが、生理が戻ったり排卵さえしてれば不可能ではないのかなと思います🙂‍↕️

ただ早くまた授かりたいの気持ちは
過去に死産などを経験してるので少しですが気持ちも分かりますが母体への負担などもあったり、
身体が整ってなく途中で残念な結果に…ってこともあるので難しいところですね🥲