※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
妊娠・出産

出産時にワンちゃん飼われていた方、特にご両親などが遠方にお住まいで…

出産時にワンちゃん飼われていた方、特にご両親などが遠方にお住まいでワンちゃんを預ける先がない方などいらっしゃったらお話お聞きしたいです。

現在妊娠6ヶ月、犬1匹と夫婦で暮らしているのですが、
出産時に家を空ける時、犬が心配で今からどうしようか考えております。
私も夫も両親は遠方に住んでおり、また両親も働いているため気軽に犬のお世話を頼むことは難しいです。
家に来た時から私も夫も溺愛しており、犬は我が家でどんな時も何よりも大事に最優先される存在です。
私が心配性でペットホテルにも、親族にすらも預けたことがありません。
正直申し上げますと犬が大事すぎて、犬に我慢をさせることがあるのが嫌で妊活を避けていたくらいです。
初めての妊娠なのですが知り合いの話を聞くと1人目は20時間〜30時間くらいかかるとよく聞きます。
もし私もお産にそのくらいの時間がかかるとしたら、その間愛犬はどうしようと思っております。ペットホテルはほぼほぼ選択肢にありませんが、選択肢に入っていたとしても緊急時にすぐに予約できるものでもないかと思っております。
立ち会い出産を希望しておりますが、皆様の壮絶な出産レポートを拝見して出産までの何十時間をひとりで耐えられる気がしないので夫にも付き添ってもらうつもりです。
しかしながらそうすると犬がひとりになってしまい、またおトイレを外でしかしない子なので10時間おきには外に出ることが必須です。
いざとなったらどうなっても夫には私を置いて犬のところに行ってもらうようにするつもりですが、我が家のようにワンちゃんがいらっしゃって預け先もないご家族は出産時ワンちゃんどうされてたか知りたいです。
長々と申し訳ありません。
陣痛の恐怖と同じくらい、犬の心配をしております。

コメント

ママリ

犬種にもよると思いますが、、
おうちにペットシッターとか呼ぶのはどうですか?
排泄やお世話くらいならお願いできるのではと思います。知らない人が家にくるっていう不安はあると思いますがペットホテルに預けるのが嫌ならそれをお願いするか……
それか立ち会いだとしても、長時間の場合、病院に旦那がずっといる訳じゃなく病院からも旦那さん1回帰ろうか!ともなるので、その間に帰ることは可能だと思いますよ。

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます。ペットシッターさんいいですね。うちの犬はおとなしいのですが吠える犬が苦手なのでどこかに預けたとしてそういう子がいると余計にストレスになりそうなので…
    夫には私より犬優先で動いてもらうようにします!

• 1時間前
ママリ

普段トリミングしているところでも預けるのは嫌なのでしょうか?
子供の保育園もそうですが、
案外、預けた方が安心なこともありますよ。

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます。トリミング不要な犬種のためトリミングで預けたこともなく…。最悪預けることは考えるとしてお散歩のタイミングとかに悩んでおります。(突然走り出したり飛びついたりすることがあるので予測可能な飼い主以外の方にお散歩頼めません)
    なるようにしかなりませんが、、とにかく我が家は犬優先でいけるようにしようとおもいます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

シャンプーとかも受けとことないのですか😳?
    我が家はフレブルですがシャンプーは月1で必ずお願いしてます‼︎
    いくら飼い主でも、
    お耳のお掃除とか爪切りも、
    素人がやると危ないと聞いたので💦

すごく大切に思っていることは伝わりますが、そんな感じだと今回のケースのように主さんが動けない時はどうされるのですか?
    例えば、今後お子さんが生まれて、
    体調悪くなって救急へとかそのまま入院なんてことも小さいうちはあるかもしれません。
    そんな時どうされるのですか?

預け先は絶対に1つは確保しておいた方がいいと思いますし、
    家族以外安心してお散歩できないのは不安ですね。
    (ペットホテルやシッターとかもプロですからその方も無理なんですかね?)

• 47分前
はじめてのママリ🔰

私の場合ですが
朝方に入院して旦那は一時帰宅、2時間後くらいから立ち会い▶︎夕方出産だったので10時間弱は家で1人でした
うちはトイレはおうちでもする子ですが心配でしたらオムツをするのも手かなと思いますしギリギリまで旦那さんにおうちにいてもらうのもありかなと思います!
陣痛痛すぎて申し訳ないですがそこまで頭は回らなかったです😂
回答になってなかったらすみません💦

初めてのママリ🔰

わー!めっちゃ同じです😭😭

不妊治療うまくいかないのと、精神的に病んだ時期があり子供より、犬を先に迎えました。
それはそれはもう溺愛。毎日一緒。出かけるのも一緒。一緒に行けないところは行かない!くらい溺愛してます🥹✨

最近出産を終えましたが、私もペットホテルは選択肢になくて、何より愛犬が大事!我慢させたくない!だったので立ち会いの時間を削りました🤦🏻‍♀️私はですが、正直夫よりプロにそばにいてもらったほうがいいのでは?押すの疲れた!とか、眠い!とか携帯いじられたもんならイライラしそうだったので、産まれそうな2時間前に夫は呼びます!それまではプロの方が付き添って欲しいですとバースプランに書きました!

結果的にもうすぐ産まれそうだから呼んで!ってなってから6時間くらいかかっちゃいましたが(難産だった)その間はいつも通ってるトリミングサロンの保育園に預けてました。それでも悲しそう、寂しそう、ストレスで手を舐めてる愛犬を見て泣きました😭

これ以上かかるなら一度帰ってもらうつもりでいたし、両家共に遠方だったので優先すべきは愛犬でした。

面会も愛犬が毎日お留守番になるのが嫌で、こない日など作ってました😭

私がいないことがストレスみたいで、吐いたり皮膚も舐めて荒れたり、最初は赤ちゃんに攻撃したりしてました😭

はじめてのママリ🔰

我が家にも娘同然の愛犬がいます!
ワンちゃんファーストでとっても素敵なご夫婦だなあと思いました。愛情たっぷりで、ワンちゃんも幸せですね。
同じく両家の家族とも遠方ですが、帰省時などは、とても信頼できるご夫婦の一軒家のペットホテルに預けています。広い芝生があってトイレも庭ででき、ケージフリーで自由に遊べて、夜も一緒に寝てくれますし、相性の悪い子とは隔離してくれます。
そういったところは近くにありませんか?
私も初めて預ける時は、寂しくて不安で…大号泣しました。。
でも預けたことで大きく成長した姿を見て、安心して帰省することができるようになりました(^^)
欲しい回答とは違うかもしれなくて申し訳ないですが、、
選ぶ場所にもよりますが、ホテルも決して悪いことばかりではないと思いますよ(^o^)大きなところではなくて、こじんまりとした個人経営のところならある程度融通きかせてくれると思いますし、相談してみるという手もあるかな?と思いました。何度か慣らしで通ったりすることになるかなと思います(^^)
長文失礼しました!!

ママリ🔰

うちもペットホテル利用したことなく、緊急時にペットホテルに立ち寄る時間があるのか?!と段取りの想像がつかなかったので利用せず、お留守番で対応すると夫婦で話し合って決めてました。
うちも夫立ち会い希望でしたが、時間によっては私より犬を優先してと伝えてありました!(ご飯や散歩の時間になったら1回家に帰って!その間に産まれてても許して!と。)

出産当日は陣痛を家でギリギリまで耐え、夜中に破水したため夫婦で病院へ行きました。
結果にはなってしまいますが病院着いて3時間後に赤ちゃん産まれてくれて、分娩後の処置中でしたが赤ちゃん抱っこしてもらい写真撮って、犬の朝ごはんの時間になったので夫に帰ってもらいました!
なので犬のお留守番時間としては、
夜中2時〜朝8時で収まりました☀️
入院中も私と赤ちゃんは病院のスタッフさんがいるから!と犬優先のタイムスケジュールで夫に動いてもらいました🙇‍♀️
参考になるかわかりませんが状況が似ていたためコメントしてしまいました💦