出産時に犬を預ける方法について、同じ状況の方の体験を教えてください。
出産時にワンちゃん飼われていた方、特にご両親などが遠方にお住まいでワンちゃんを預ける先がない方などいらっしゃったらお話お聞きしたいです。
現在妊娠6ヶ月、犬1匹と夫婦で暮らしているのですが、
出産時に家を空ける時、犬が心配で今からどうしようか考えております。
私も夫も両親は遠方に住んでおり、また両親も働いているため気軽に犬のお世話を頼むことは難しいです。
家に来た時から私も夫も溺愛しており、犬は我が家でどんな時も何よりも大事に最優先される存在です。
私が心配性でペットホテルにも、親族にすらも預けたことがありません。
正直申し上げますと犬が大事すぎて、犬に我慢をさせることがあるのが嫌で妊活を避けていたくらいです。
初めての妊娠なのですが知り合いの話を聞くと1人目は20時間〜30時間くらいかかるとよく聞きます。
もし私もお産にそのくらいの時間がかかるとしたら、その間愛犬はどうしようと思っております。ペットホテルはほぼほぼ選択肢にありませんが、選択肢に入っていたとしても緊急時にすぐに予約できるものでもないかと思っております。
立ち会い出産を希望しておりますが、皆様の壮絶な出産レポートを拝見して出産までの何十時間をひとりで耐えられる気がしないので夫にも付き添ってもらうつもりです。
しかしながらそうすると犬がひとりになってしまい、またおトイレを外でしかしない子なので10時間おきには外に出ることが必須です。
いざとなったらどうなっても夫には私を置いて犬のところに行ってもらうようにするつもりですが、我が家のようにワンちゃんがいらっしゃって預け先もないご家族は出産時ワンちゃんどうされてたか知りたいです。
長々と申し訳ありません。
陣痛の恐怖と同じくらい、犬の心配をしております。
- こっぴ(妊娠23週目)
コメント
ママリ
犬種にもよると思いますが、、
おうちにペットシッターとか呼ぶのはどうですか?
排泄やお世話くらいならお願いできるのではと思います。知らない人が家にくるっていう不安はあると思いますがペットホテルに預けるのが嫌ならそれをお願いするか……
それか立ち会いだとしても、長時間の場合、病院に旦那がずっといる訳じゃなく病院からも旦那さん1回帰ろうか!ともなるので、その間に帰ることは可能だと思いますよ。
初めてのママリ🔰
わー!めっちゃ同じです😭😭
不妊治療うまくいかないのと、精神的に病んだ時期があり子供より、犬を先に迎えました。
それはそれはもう溺愛。毎日一緒。出かけるのも一緒。一緒に行けないところは行かない!くらい溺愛してます🥹✨
最近出産を終えましたが、私もペットホテルは選択肢になくて、何より愛犬が大事!我慢させたくない!だったので立ち会いの時間を削りました🤦🏻♀️私はですが、正直夫よりプロにそばにいてもらったほうがいいのでは?押すの疲れた!とか、眠い!とか携帯いじられたもんならイライラしそうだったので、産まれそうな2時間前に夫は呼びます!それまではプロの方が付き添って欲しいですとバースプランに書きました!
結果的にもうすぐ産まれそうだから呼んで!ってなってから6時間くらいかかっちゃいましたが(難産だった)その間はいつも通ってるトリミングサロンの保育園に預けてました。それでも悲しそう、寂しそう、ストレスで手を舐めてる愛犬を見て泣きました😭
これ以上かかるなら一度帰ってもらうつもりでいたし、両家共に遠方だったので優先すべきは愛犬でした。
面会も愛犬が毎日お留守番になるのが嫌で、こない日など作ってました😭
私がいないことがストレスみたいで、吐いたり皮膚も舐めて荒れたり、最初は赤ちゃんに攻撃したりしてました😭
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
状況とってもとっても同じでめちゃくちゃ勇気が出ました😭❣️
夫よりプロにそばにいてもらったほうがいい、申し訳ないですがその通りですね!笑
こんなに素敵な愛犬家のママさんのお話聞けて、本当に参考になりました😭そして同じ気持ちの方もやっぱりいるんだ!と勇気が出ました😭ありがとうございます😭💞私も万が一私が死にそうになっても犬を優先してもらうようにします!笑- 1月20日
-
初めてのママリ🔰
なんかちょっと強めな解答ありますが、気にしなくていいですよ😭家でシャンプーしてるんですよね?病院か家でも爪切りできますから!救急の病院なら旦那さんに帰ってきて貰えばOKなだけです!うちがそうしますから🥹
お留守番できないわけではないし、愛犬のために正社員ではもう働かないと決めて(お留守番長いのが嫌なので😂私が寂しいから)ます!笑
シッターに頼むつもりもないけど、法事の時だけは動物病院に預けたことあります。こればっかりはどうにもならず、、でも最短で行って帰ってきました!病院も夜間誰もいなくならないところを必死に探しました!
ギリギリお迎えに間に合いましたが、よるのお産になったら愛犬が泊まりになっちゃうので一度帰って家に戻してもらう予定でしたよー!慣れないところより、少し長くなっちゃっても家の方が落ち着くと思ったので☺️
今後も子供と出かけたりして、どうしてもお留守番を任せてしまう、仲間はずれみたいな気持ちにさせてしまうことがあるかもしれませんが、、一時預かりなど利用してドッグラン連れてったりしたいし、産まれた今も愛犬はたくさん我慢して頑張ってくれてるので、ご褒美あげたり一緒に寝たり愛でてます☺️
犬も家族!だと思っているので、犬は所詮ペットみたいな人とは考えが合わないので、、自分も子供も犬も全員幸せにするつもりで平等に扱います🥹笑 それでもやっぱりペット不可なところがほとんどなので無理はありますけどねー!- 1月20日
-
こっぴ
本当に本当にまさしく私が言って欲しかったようなお言葉ばかりで涙がでます😭
おっしゃる通りでして、家でシャンプーしていますので、なぜシャンプーの話になっているのか謎です。笑
我が家と本当に方針(?)が一緒です😭‼️夫は今後犬をお留守番させないように資格の勉強をして色々な資格取り始めています!今は両方一般的なサラリーマンなので😭
シッターさんは友人が利用しているので少しだけ頭にありましたが、お散歩を任せられないのでどうしようかと…初めてのママリ🔰さんと同じく、どうしてものときは動物病院が第一候補です😖!
とっても優しくて素敵な愛犬家のママさんからこんなに優しいお言葉や参考になる体験談お聞きできて、この時代に生まれてよかったと心から思いました😭ありがとうございます🐶💞- 1月20日
-
初めてのママリ🔰
本当にねえ!笑
こんなに大切にしてるのが文面から伝わるんだから、家でシャンプーしたり詰め切ってるだろうし、トリミング連れてくことが必ずしもいいとは限らないのに😂すみません口悪くて、、!
両方正社員だとお留守番長くなっちゃいますよね、、😭私はもう潔くやめちゃいましたが、飼い主の方が分離不安です🤣もう大ピンチ!なら動物病院があるし(狂犬病とか打つからかかりつけはあるのは想像すればわかる)、夫婦揃って長時間いないことってお産と事故とか以外ないと思います💧子供が救急搬送→入院だとしても夫はいずれ帰ってくるしその間お留守番はできるし!
結果立ち会いに間に合ったし、お迎えにも間に合ったから良かったとは思いますが、あの時夫がお産に間に合わなくても、子供が出てくるのが遅くてお迎えの時間と被ったとしてもどっちでも自分が決めた選択なので後悔はしなかったと思います😌✨!
でも間に合うように、パパがいる時に生まれてくるんだよ〜!お姉ちゃん(愛犬)も待ってるぞー!ってずっと話しかけてました☺️
いいお産になりますように👶🏻🐶🫰!
頑張ってください✨☺️- 1月20日
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが
朝方に入院して旦那は一時帰宅、2時間後くらいから立ち会い▶︎夕方出産だったので10時間弱は家で1人でした
うちはトイレはおうちでもする子ですが心配でしたらオムツをするのも手かなと思いますしギリギリまで旦那さんにおうちにいてもらうのもありかなと思います!
陣痛痛すぎて申し訳ないですがそこまで頭は回らなかったです😂
回答になってなかったらすみません💦
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️10時間くらいは1人になってしまいますよね💦普段も仕事の時は10時間お留守番してるのでそれくらいならなんとかなりそうです🥹何があるかどのくらいかかるか分からないので、どう対策取ればいいかあまり思いつかず、経験談お聞きできてとても参考になりました🥹ありがとうございます❣️
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
我が家にも娘同然の愛犬がいます!
ワンちゃんファーストでとっても素敵なご夫婦だなあと思いました。愛情たっぷりで、ワンちゃんも幸せですね。
同じく両家の家族とも遠方ですが、帰省時などは、とても信頼できるご夫婦の一軒家のペットホテルに預けています。広い芝生があってトイレも庭ででき、ケージフリーで自由に遊べて、夜も一緒に寝てくれますし、相性の悪い子とは隔離してくれます。
そういったところは近くにありませんか?
私も初めて預ける時は、寂しくて不安で…大号泣しました。。
でも預けたことで大きく成長した姿を見て、安心して帰省することができるようになりました(^^)
欲しい回答とは違うかもしれなくて申し訳ないですが、、
選ぶ場所にもよりますが、ホテルも決して悪いことばかりではないと思いますよ(^o^)大きなところではなくて、こじんまりとした個人経営のところならある程度融通きかせてくれると思いますし、相談してみるという手もあるかな?と思いました。何度か慣らしで通ったりすることになるかなと思います(^^)
長文失礼しました!!
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️また優しいお言葉も心に沁みます🙇♀️
ペットホテルも最悪の場合選択肢にはあるのですが、知り合い(犬友達)にお願いするという手もありますね!
最近引っ越しをしてしまい、預かってくれるお友達が近所にいないので困っていますが、万が一の時に備えてこちらでできた数少ない犬友達にも相談しておこうかなと思います。もしかしたら今後どうしてもペットホテルを利用しなければいけない場面も出てくると思いますので、確かにトライしてみることも大事ですね。ありがとうございます☺️- 1月20日
ママリ🔰
うちもペットホテル利用したことなく、緊急時にペットホテルに立ち寄る時間があるのか?!と段取りの想像がつかなかったので利用せず、お留守番で対応すると夫婦で話し合って決めてました。
うちも夫立ち会い希望でしたが、時間によっては私より犬を優先してと伝えてありました!(ご飯や散歩の時間になったら1回家に帰って!その間に産まれてても許して!と。)
出産当日は陣痛を家でギリギリまで耐え、夜中に破水したため夫婦で病院へ行きました。
結果にはなってしまいますが病院着いて3時間後に赤ちゃん産まれてくれて、分娩後の処置中でしたが赤ちゃん抱っこしてもらい写真撮って、犬の朝ごはんの時間になったので夫に帰ってもらいました!
なので犬のお留守番時間としては、
夜中2時〜朝8時で収まりました☀️
入院中も私と赤ちゃんは病院のスタッフさんがいるから!と犬優先のタイムスケジュールで夫に動いてもらいました🙇♀️
参考になるかわかりませんが状況が似ていたためコメントしてしまいました💦
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️まさしくこのような体験談をお聞きしたいと思っていました😭とってもとっても参考になります‼️
ママさんがギリギリまでおうちで陣痛耐えたこともすごいですし、お腹の赤ちゃんもワンちゃんのために(?)3時間後に生まれてすごく犬孝行な(?)出産の流れですごいです😭‼️
ワンちゃん優先で動かれたパパさんママさんのお話本当に参考になりました、ありがとうございます‼️- 1月20日
-
ママリ🔰
ほんとですか😭良かったです😭
わんちゃんのことをすごくよく考えていらっしゃって、愛に溢れてますね!!
わんちゃんにも赤ちゃんにも主様ご夫婦にとってもベストな選択が見つかりますように⭐️
こういう場合はどうする、とかを想像して夫婦で細かく相談してました!
犬の朝ごはんが気になりずっと時計をチラチラ見ながらの出産でしたが、家族みんながお互いのためを想いそれぞれ頑張った時間だったので思い出に残ってます🍀
寒いので主様も身体に気をつけて過ごしてくださいね☺️- 1月20日
-
こっぴ
ワンちゃんファーストで出産されたママさん尊敬します😭‼️
私は実際自分ができるかわかりませんが、私も痛みの中でご飯や散歩の時間が心配になるのかなと想像しています🥹
夫と細かく相談すること大事ですね‼️
もう本当に素敵なご家族の素晴らしいチームプレーをお聞きできて、我が家も頑張ろう‼️と思えました✊✨本当に参考になりました、また、勇気をありがとうございます❣️- 1月20日
こっぴ
ご回答ありがとうございます。ペットシッターさんいいですね。うちの犬はおとなしいのですが吠える犬が苦手なのでどこかに預けたとしてそういう子がいると余計にストレスになりそうなので…
夫には私より犬優先で動いてもらうようにします!
ママリ
私自身ペットシッターの資格もってて
散歩等仕事請け負ったことあります☺️
最悪、お願いすることもできるかと思います!