※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

保育園激戦区だと一歳入園はやはり厳しいでしょうか⁇巷でもかなり待機児…

保育園激戦区だと一歳入園はやはり厳しいでしょうか⁇
巷でもかなり待機児童多い(更に私の地区は住宅街なので余計)と言われている場所です。
5月に下の子が生まれる予定なのですが5月の入園希望は3月ごろですよね⁇
上の子現在保育園通い、きょうだい加点など加味されれば入りやすいですか⁇

コメント

すず

保育園激戦区です。
1歳はほぼ空きないです🥲

枠があって加点があれば入れるかもしれませんが
私の地域は1歳クラスでそもそも空いてる園がかなり少ないです。

役所に去年の1歳クラスで空いてた園きいたら教えてくれると思います🙂

• ママリ

ママリ

1人目は1歳入園が叶わず1歳7ヶ月くらいでの入園となりました。
    確かに役所で聞いてみると良さそうですね◎
    ありがとうございます✨

• 1時間前
みっこ

1歳4月入園なら、加点等あれば入れるかもしれませんね🤔地域によるかなと思いますが…。
あとは、毎月利用調整が市のHPで出るはずなので、空きを見ながら、3月とかに入れちゃうか…
1時保育も利用しながら、加点を増やすかですかね🤔
末っ子は、来年の4月で1歳児クラス入園させます😊

• ママリ

ママリ

HP見てなるべく自宅から近い園か…きょうだいが通っている園の方が入りやすいでしょうか⁇
    みっこさんのお子さんも無事入れますように✨

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

きょうだいが通ってる園の方が、加点ついて入りやすいような気がします🤔
    きょうだい別々の園は入れても、送迎大変ですよ🤣

• 1時間前