自分の嫌な顔のパーツが子どもに遺伝した経験を持つ方はいませんか。私は一重の目が娘に遺伝し、夫の二重を望んでいました。親族から似ていると言われるたびに気持ちが沈みます。似た悩みを持つ方は、どうやって気持ちを切り替えましたか。
自分の顔の嫌なパーツが子どもに遺伝してしまった方いませんか?
私は小さくて一重の目が娘に遺伝しました。夫がぱっちり二重なのでそっちが遺伝して欲しかったです…。
親族から「目元はママに似てるねー!」と言われるたびに嫌な気持ちになります。似たような方、どうやって気持ちを切り替えましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一重や二重に優劣はなく、それぞれ素敵な魅力がありますが、投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じようなお悩みを抱えていたママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
はな
顔というか全身ですが、ほくろが多いのが遺伝したようで、7歳でもう全身で10個くらいあります(私は全身だったら100とかのレベルです)
まわりからは、親が悲しくなるのではなくチャームポイントだと思ってあげてと言われましたが、私自身がまわりからチャームポイントだと言われるのがすごく嫌だったのでそうは思えません。
私はもう、気持ちは切り替えられないので、考えないようにして、他のかわいいところを見るようにしてます!!
前向きな意見じゃなくてすみません
ママリ
鼻が低くてぺちゃんこで笑うと横に広がるでか鼻なところが一人目そっくりで、さすがに二人目は似ないだろうと思ったら、二人目も似ました😢
中学生の頃とかすごいコンプレックスだったので、娘たちもいつかそのときがやってくるのかと思うとあー本当にごめんね!と思ってます😭
-
すー
鼻は横幅が大きい方に遺伝するみたいですね。たとえば白人と黒人のハーフなら肌の色、髪質、目の色、鼻の形は黒人がつよいみたいです。
- 1月26日
芽依
息子は私にそっくり
娘は夫にそっくりです🙃🩷
息子は目、眉、鼻、耳が完全に私です😅
自分の顔を見ているようですww
特に気にはしてませんが。🤭w
きりくら
下の子目が私に似て細いです
上の子はパパの遺伝子が少し混じってて少し大きめです
ままり
目元はママに似てる←これめっちゃいやですよね〜😭
うちも旦那がパッチリ二重なので、私も同じこと言われます😭
🔰タヌ子とタヌオmama
2人ともママそっくり😂パパの遺伝はどこへやらです🫣
カメラマン
義家族はみんなスラッとスタイルがよく、旦那もめっちゃ細いです。私は少しぽっちゃり体型なのですが、娘の顔は旦那そっくりなのに足は結構しっかりムチムチしてて、足は旦那に似なかったんだね〜と義母が言ったときは何だこの人と思いました。
初めてのママリ🔰
似てるね〜ってなんなんって毎度思います。その先に「本当可愛いね」とかがあるなら別にいいですけど、会って早々に顔面の印象言われてもって感じ😇
はじめてのママリ🔰はちころ
逆パターンで段々旦那と瓜二つになってきて私要素どこいった?状態です笑
唯一似てるな〜と感じる時は泣き腫らしたあとの顔が私過ぎて😂😂
それ以外は旦那にしか似てなくてまぁいいけどさ?私の遺伝子はどこなの?って感じです😂🤣
はじめてのママリ🔰
私からは眉毛ですね〜
おじゃる丸のような眉の形をしています🥲︎
あと旦那の剛毛も遺伝していて
毛の呪いでもかかってんのか状態です😂
毛は見ないようにしてます😅
はじめてのママリ🔰
一重でも
どこでもいいので
自分に似てると言われると
旦那に似てるって言われるより
私は嬉しいです🥰👏
自分のコンプレックスのとこだと
ごめんねってなる時もあるけど
お母さんに似てるなら良いかーと私なら喜びます🥰
-
めぐり
同じ感覚の人がやっといて嬉しいです☺️!私も自分に似ていると言われたらすごく嬉しいので、みんな似ていると言われたら嬉しいものなのかと思ってました!!!
挨拶がわりのように、「ママに似てるねー」て私も言ってたので、似てると言われても嬉しくない人もいるんだと逆にこのスレッドで学びでした。単純にかわいいがいいのかな?🤔- 1月26日
初めてのママリ
うちも上の子が私の鼻そっくりで、、男の子だから大丈夫かなと思いつつ、いつか悩む時がくるかなと思ってます。
私自身お年頃の頃、友達との写真やプリクラでどうしても比較を見せつけられるタイミングって結構あり、悲しくなりました。
なので私はいじってますが(誰にも言ってないけど)、息子の鼻を見る度、ごめんね、ママ譲りだーって思います😢
はじめてのママリ🔰
私の父がタレ眉で私も遺伝しましたが、子供(女児3人)も遺伝でみんなタレ眉なので顔そっくりです。
コンプレックスな時期もありましたが、本人達が大きくなって整形したければ、自分で働いて整形する分には何も思わないです。
一重は一重の可愛さがあるし、タレ眉はタレ眉の可愛さもあるかなと
今はメイク術もいろいろあるので、そんなに気にしなくても良いかなと思ってます。ただ、私も主人も毛深いので、思春期には脱毛問題あるかなと思い貯金してます。
ちびトラマン
うちも鼻ぺちゃな所が私にそっくりであちゃーって思ってます(笑)
夫はすっとした鼻筋なので似てほしかった😭笑
nnn
何回産んでも旦那似の子しか産まれません笑
娘は、パパに似てると言われると「え、いやー」と言ってます笑
パパは似てると言われたら、嬉しそうですが🤣
そりゃ女の子なのに異性であるパパに似てるって嬉しくないですよね笑
まぁ似てるなんて当たり前ですが笑
こぐれ
わかるーーー!わかりすぎる😭😭😭
つり目が遺伝しました…2人とも…
せめて下の子は女の子だから夫のたれ目が遺伝してほしかった😭
それ以外は私で、と思ったのに、エラ張り骨格とかボサボサ眉は夫に似て😢
女の子なのに将来が可哀想…とまで思ってます😭
友達の子供とかと会わすと明らかにうちの子だけブサイクで…本当に可哀想です…
自分自身が顔で凄く悩んだし、
夫も顔が良ければきっと私なんかと結婚しなかったぐらい良い人なので顔で損してるし、
これが子供に遺伝してしまってめちゃくちゃ将来が不安です…
チャッピーに相談したら、眉毛は形を整えられるから大丈夫!と言われたのでそうだとして、
目は私みたいにアイプチをさせないといけない、、、将来もっとダウンタイムが短いような整形ができてたらさせたいです😭
せめて歯並びは直したいので、万が一矯正になってもいいように歯の矯正貯金してます…
色白ならブサイクでもなんとか…!と思ったのに、私の色黒も似てしまってて、まだ赤ちゃんなのに他の赤ちゃんと比べても明らかに黄色黒い…
かわいいーー!!と言われない赤ちゃんでごめんね…といつも思ってます…
なー
うちもまさにそれで、しかも長女はパパ似でおめめくりくり色白で、次女は私似の一重の色黒で申し訳ないなと😂💦
でも次女も可愛くて可愛くて仕方ないし、愛されキャラなので気にしてません!
私自身ここまでの人生満足なので次女も一重色黒程度では不幸にならないと信じてます!笑
私自身色黒でいじられたことはあるので、将来もしそれで落ち込むことがあればフォローはしてあげたいなと思っています!
はじめてのママリ🔰
ほっそい目が旦那にそっくりで、丸い鼻と丸い顔がにてしまいました😓
旦那は目が細いけど鼻は整ってるので全然ブサイクじゃないし、私はまだ目が大きくはないけど少し丸めなのでなんとかメイクで誤魔化せますが😅
お互いのダメなところが遺伝してしまって可哀想だなって思います😓
本人が気にしたら、二重整形のお金は出してあげたいと思ってますが、私からしたらどんなお顔でもとっても可愛いと思ってます❣️
ママリん
そばかす。
祖母の代からめっちゃ色白、茶髪、そばかす肌、外人顔です。
私も幼少期は外人〜とからかわれてました。中学頃から褒めてもらえることが増えましたがずっとコンプレックスは消えず。
もう既に息子にそばかす出てて、同級生にブスって言われたと泣いて帰ってきた時、申し訳ない気持ち、可哀想な気持ちでいっぱいでした😭
高身長なこと、顔は両親の良いとこ取りでめっちゃ整ったのが救いですが‥
息子も確実にコンプレックスになるよなぁと思いつつ、大きくなったらレーザーで取れるから!と励ましてます😂
小学生ママ
いい感じに混ざってイケメンになってますが、運動神経の悪さが申し訳なくなるくらい遺伝しております…🥹
-
退会ユーザー
わかりすぎます!!!!
うちの息子も、挑戦心のなさ(ビビり)と運動神経ないのが本当に私で、ごめん。。。ってなってます😂
顔よりもそっちがごめんって感じです😭
あと、旦那の「俺はそれはできないけどこれならできる(周りは求めてない)」みたいな軽いノリも似てます😂- 1月26日
まよひば(なかなか痩せない)
息子は私にそっくりで、特に気にならないのですが歯並びが、元旦那に似てしまい反対交互で上の歯と下の歯が噛み合わなくて、歯並びが良くない所が気になります。
23歳プレママ
私自身成長するうちにいつのまにか2重になりました!無いことを祈りたいですが2重の整形費用ぐらい相談されたらポンと出してあげようと思っています
退会ユーザー
わたしは奥二重、旦那は一重です。
息子は私に似て、娘は旦那です。
奥二重っていいのか悪いのか微妙だけど、娘は目力強いので、一重ではあるけど吉高由里子さん感があって可愛いよなーとか思うし。
周りには「目はママに似たらいいよね」とか言われてたんですが、いざそうなると「奥二重だけどよかったのか…」ってなるし。瞼が重いと一重よりひどいですからね。
目元の話されるたびに、果たして何がどう良く出るか。。。っていつも思ってます😂
かや🔰
私ではなく夫ですが、口がとんがっているのがコンプレックスです。
それが子ども2人ともに遺伝。
上の子の時は嫌そうでしたが、私がずっと「とんがり口の遺伝子強すぎやろー!🤣」「お口かわいい〜😙❤」と何度も繰り返し言ってたら、満更じゃなくなったみたいです笑
かわいいかわいいずっと言ってたら、自分も褒められてる気分になるのかもです🤭
はじめてのママリ🔰
目は私、鼻から下は旦那に似てほしいねーと話していたところ、まさかの真逆で目は旦那、鼻から下が私に似ています。笑 でも、それでもこんなに可愛いなんてびっくりだね!と旦那と親バカしてます🥹
ママり
ハチ張りと低い鼻が遺伝してしまいました😭
夫の小顔で高い鼻の遺伝子を持っていって欲しかった…
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
私自身、若い時は一重がコンプレックスで埋没法でプチ整形しました!
(これは旦那も知ってます)
何年も経つと埋没法の効果も少しずつ薄くなってきてるけど歳を重ねると共にあまり気にならなくなりました!
旦那は二重だけど子どもたちはみんな一重です。
しっかり私の遺伝子を引き継いだかな?
旦那は大人になって二重になったらしくこれから子どもたちも二重になっていくかもしれませんが、お母さんに似てるね~と言われたらそうでしょ?可愛いでしょ?
となっちゃいます♡
はじめてのママリ🔰
ホクロは簡単に安く取れるので気になる場所にあるならとってあげられますよ😊
私もホクロ多いのコンプレックスでしたが、大学生になって取れる事を知り…それ以降顔だけで30こ以上取ってますし😊
はな
私自身もとりたくて調べたことあるのですが、うちのあたりだと取り放題みたいなところはなくて、数多いとめちゃくちゃお金かかるんですが、、30個だったら何十万もしませんでしたか?💦
こうまま
私もとったことあるのですが、黒子の種類によって値段が違っていて、
根深いやつか表皮だけのやつかで全然違いました!
あと、取る前の初心費や検査費もかかるし、その後数ヶ月日光に当てない生活が待ってるので
取るならひよらずに一気に行く方がいろんな面でお得です!!
はな
価格表は見たことあるんですが、ざっと計算しただけですごい金額だったので無理だなと思っちゃって😢
日光に当てないとなると、私自身は外回りの仕事してるので一気に施術は絶対無理そうです😔
子供の場合は、大学生とかだったら夏休み前とかにやって外出しないようにすればなんとかなるんですかね🤔
子供が気になって仕方ないようならお金出してあげられるようにはしたいですが…
はじめてのママリ🔰
新幹線交通費だしても安かったので、都内のクリニックで20個まで取り放題!ってので取りました!10万円はしなかったです。
顔じゅうテープだらけになるのでマスクで2週間隠さないといけないですけど。
盛り上がって大きいものは皮膚科でメスいれて取りました!盛り上がって大きいと1個2万円くらいかかった気がします。
はな
10万円しないのは安いですね!
2週間…社会人にも長期休暇あったら良いのに😭
参考になります。私はともかく、娘が悩んだらそういう手もあるよって言ってあげようと思います。
こうまま
基本的に専用のUVシールみたいなのを貼るのですが、外に出る場合は上からUVクリームと日傘って感じになります。
その生活が大体3〜6ヶ月続くので(長い方がより綺麗)
なので一気にやった方が日避け生活がまとまってくれて楽って感じです。
1箇所だけでも日除しないといけないのは変わらないので…