※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさな
お金・保険

今後の自分の仕事について以下収支や家族構成踏まえて私の今後の働き方(…

今後の自分の仕事について
以下収支や家族構成踏まえて私の今後の働き方(正社員、パート、派遣等)をどうするか考えています。皆様のご意見ください。

【家族構成】
夫33歳(会社員/年収額面700万)
妻30歳(健康上の問題で2年前正社員退職、月3万の在宅業務委託(育休中))
1歳2ヶ月息子(4月より保育園入園予定)
2027年に第二子出産希望
※両実家は車で約1時間だがまだまだ働いているため頼るの難しい

【家計状況】
・現金貯金 1,600万(徐々にNISA移行中)
・NISA 約900万(夫婦合わせた額。損益含まず)
・私のiDeCo 30万(損益含まず)
・夫のDC 170万(損益含まず)
※住宅ローン有り(2025年新築マンション購入済残3500万)、車有り(今月ファミリーカーの新車一括購入済)

【収支】
・収入→夫のみ手取り40〜44万/月、ボーナス70万/年
・支出→平均30〜33万/月
・現金貯金→だいたい年120万
 (貯金とは別にDCへ5万/月、idecoへ5千/円)

【地域】
東海地方(地域柄、小受中受は考えていない)

本題ですが...
私自身少し体が弱いため正社員でバリバリ働くのが厳しいかなと思い今後も派遣やパートを希望しているのですが、今後のことを考えるとそうも言ってられないのかなと...
ちなみに息子を4月から保育園に入れるのは第二子妊娠時に悪阻等で動けなくなった時元気が有り余ってる息子の相手をしてもらいたいがためでもあります(第一子妊娠中に重症妊娠悪阻経験)

厳しい意見でも構いませんので皆様のご意見お聞かせください。

コメント

のん

夫婦がしたいようにするのが一番で正解もないです。
二人が本当に希望したなら例え困難があっても努力で乗り越えていけると思いますが、嫌々選んだものならそれが難しいと思います。

ただ、制度上扶養内だと勤務時間を満たせずに退園となる可能性はありますね。マンションの残債の他にずっと管理費修繕積立金駐車場の費用がかかるので、妻の収入はしっかりあるほうが望ましいです。