※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2学年差と3学年差どちらがおすすめですか?人にも寄ると思うので、沢山意…

2学年差と3学年差どちらがおすすめですか??
人にも寄ると思うので、沢山意見いただけたら嬉しいです🌟

コメント

ままり

うちは2学年差、姉の子達が3学年差です👧👦

3学年差だと下の子が生まれた時に幼稚園等に行ってる可能性があるので、その点は楽かなと思いました😁
でも入学入園が被るので、準備は大変そうでした。仕事してたら説明会や用品購入ごとに休んだり、、

2学年差は入学入園は被らないけど、お下がりできないのでマルっと購入になります😂

育児の大変さはあまり変わらないような気もします!

はじめてのママリ🔰

まだ産まれてませんが入学卒業など行事が被らない方がいいなと思って我が家は2学年差になります🩷

Yuu

どちらもいますが、幼稚園だったので、3歳差の時はゆっくり1人ずつ見れた感が少しは有りました。
2歳差の時は一年幼稚園かぶったので、それはそれでいっぺんに行ってくれて楽でしたよ^_^

• Yuu

Yuu

あっおすすめは三学年かなーって思いました。私はゆっくり子供といたい派だったので。
    早く幼稚園行ってほしい場合は年子や二学年を選んでたと思います^_^

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはイヤイヤ激しく、1歳半頃から片鱗見えていたのに、2学年差になり下の子が2歳前上の子の言葉を理解して動けるようになるまでは本当に大変でした💦💦
その辺りは上の子保育園ならまた違うかもですね💡

でも、それを超えたら毎日仲良く2人で遊べるようになり、その点は3歳差より早く子供だけで遊べるようになると思います😊

はじめてのママリ🔰

3学年差の男の子です☺️
自宅保育です。

上の子がもうすぐ幼稚園が始まるので、下の子の1歳の動き回る時期にたくさん付き合ってあげられるので良かったなぁと思ってます!上の子優先なことが多くあんまり見てあげられてないなぁと日々思ってるので💦

入園準備とかプレもありますが下の子連れてても慣れてきたらそんなに大変じゃないです!園生活が被らないので少し寂しいですが、制服とか買わなくていいのはありがたいです(笑)