保育園の顔写真について皆さんのご意見下さい!私は自分のSNSは鍵垢にし…
保育園の顔写真について皆さんのご意見下さい!
私は自分のSNSは鍵垢にして本当の友達しか見えないようになってますし、子供の名前も載せてません。
しかし、保育園で子供の顔をHPとインスタグラムに載せていいかの有無が前にあり、詳細をきくと名札は隠しません。との事でした。
それは今の時代やばくない?!何かあったらどうするの?!となり、載せてないようにお願いしました。
(名札はローマ字、漢字、平仮名表記で書いてあります。
フルネームです。)
そしたら、保育園で撮影された写真販売を見ていると、
うちの子が全部の写真に外帽子をかぶってました。(赤白帽みたいなものです。)
室内なのに、みんな被ってないのに、なんで数人だけ?と思っていたら、他のママからあれは写真写っちゃいけない人(HP等に載せてはダメな子)に被らせてるみたいだよ。と言われました、、
(帽子を被ってる子はSNS等に上げる時にモザイクをかけるのでわかりやすいようにだと思います。)
また話を聞いてみると、イベント毎で写真を撮るから映り込むとダメな子は後ろの見にくい所に移動させられて写真に映らないようにしてるみたいです。
この前もドローンで撮影します。とありましたが、うちの子はダメなのでダメな子は室内で。それ以外は撮りましょう!でした。
すごく差別的な扱いに感じます。
どの写真にも帽子を被ってるうちの子をみると被ってない写真をみたいし、家庭の事情等色々あるのにSNSに写真NGというだけで保育園側の都合でそんな事させられるのも可哀想で仕方ないです。
だったら写真OKにすればいいじゃん!という話なのかもしれませんが、自分のSNSにもあげてない、また私は離婚してるのでどこで元旦那がうちの子を見つけるかわからない恐怖等あります。
家庭の事情色々ありますが、保育園のこの対応は通常なのでしょうか?
モンペと思われるのが嫌で言えませんが、モヤモヤしてしまいます、、
せめて帽子被らせない。写真も平等にとってほしい。と思います。
うちの子はそんな別にいいよ。と言いますが、他の子は嫌な思いもしてる子もいます。
- こっこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
掲載NG=モザイクかけやすいように帽子被せる、後ろの方にする、そもそも撮らない
これはおかしいと思います!私なら言います。どれも保育園の都合ですよね。
私もそういったオープンな保育園なのでNGにしてますが、平等に写真は撮られてるように感じますし室内で帽子かぶってたりなんかしないです。
はじめてのママリ🔰
ていうかなんでお子さん犠牲にしてまで写真撮りたい、載せたいんだろうその園…😅
保育園も私立はビジネスなので宣伝に躍起になってるんでしょうね💦
まぁでも全世界にお子さんの顔が公開されるよりはましでは?
撮影のときだけ帽子被らされたり室内で待機させられてしまうのはいただけませんけどね。
こっこ
ですよね😭
対応おかしいですよね、、
全部保育園都合なのになんで私が我慢しないといけないの?子供に可哀想な思いをさせないといけないの?
写真ダメっていうのが悪?とか色々考えてしまいました😭