※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

杉江産婦人科での妊婦健診の費用や助産師の評判、入院中の食事について教えてください。

奈良県の杉江産婦人科で妊婦健診や出産を経験した方、
妊婦健診は市から貰える健診表でまかなえましたか?毎回少しでも手出し出ましたか??
あと、口コミでは助産師さんがとても嫌だったなどといった口コミを見たのですが実際どうでしたでしょうか?
入院中のご飯や小さなことでもいいので、よかったこと悪かったこと教えて頂きたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

基本はまかなえてたと思います!
私が検診以外にちょくちょく出血などで病院行ってたのでその時は330円くらい?とか出してた記憶です💦
日中いらっしゃる助産師さんはすごく優しい方ばかりお見かけしましたが、私が陣痛きたのが夜中で、その時に初めて会った助産師さんが個人的にはすごく冷たく感じました。
そのあと数日間の入院の際の授乳の時もその方が頻繁にいらっしゃって、あんまり会いたくないなーとは思ってましたが、そこまでつらくあたられたりとかはしなかったです。

よかったことは、やはり全部屋個室料金なしで個室なこと、24時間無痛対応なこと、夜中の授乳は助産師さんがしてくれるのでゆっくり寝れたことですかね。
悪かったことは、その怖い助産師さんがいたこと、陣痛のタイミングが3人同時で重なり、出産時間もわりとかぶっていたので、産後にあんまり写真撮ってもらえなかったこと、当日我慢できそうになければ無痛に切り替えて良いよと助産師から聞いていたのに、いざそうなった時に医者から「いつ無痛にきめたんですか!」といちいちつめられたことです。💧その時陣痛に耐えながらだったので、答える元気もなく、なんで今?と思いました😓でも、一回無痛の針を刺した時はお尻の痛みがとれなくて、もう一度差し直してくださり、ほぼいたくない状況で産むことができたので、今回2人目も杉江で産む予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    夜間も呼ばれるものだとおもってたのですが夜間は助産師さんが対応してくれるんですね🥺

• 1月23日
はち

出血や逆子で普通よりも検診が多かったのと予定日より遅れたので、最終的に1回か2回分支払ったと思います。

上の方と同じく、日中の助産師さんは本当にお優しい方ばかりでした。
入院の助産師さんは、あっさり…ちょっと冷たく感じる方が1人いました。怒られたり言い方がすごくキツイとかではないのでまぁこんな人もいるか…と思い、何か聞く時は他の人に聞いてました。
シャワー室を使った後は、ナースコールで連絡を入れるのですが、それをしてない方がいたようで授乳室で「いつまで入ってるんやろ」的な愚痴が聞こえてきたり。害はないけどなんか気持ち良くはないなぁって感じです😅自分がシャワー終えたときは忘れないよう気をつけました😂
とは言えすごく気さくに話しかけてくれる方も多かったので、優しそうな方を見極めて相談するのがおすすめです。
あとデメリットは入院日数が他より1日少ないことですかね🤔
私は退院後はそのまま市と提携している産後ケアの施設で3泊して乗り切りました。

良かったことは
母子別室
夜はぐっすり寝られる
ご飯が美味しい
そしてやはり、とにかく無痛が最高でした!
バースプランの聞き取りの時に、とにかく痛みに弱くて麻酔の注射も怖くて…と話してたからか、たまたま私の体質か分かりませんが、麻酔の注射もそんなに痛くなかったです。
麻酔が切れると、ものすごく痛みますが夜中の2時でも追加の麻酔を打ってくれ、そしてそれもすぐ効いてとても楽でした。
それと退院後1ヶ月検診まで体重計を無料で貸してくれるのでミルク追加の目安になってとても助かりました。

妊娠中、出血で夜中に電話して病院に駆け込んだ時もしっかり診てくださりとても安心感がありました。
余談ですが夜は、ほぼ杉江先生が電話をとられます。ちょっとぶっきらぼうです笑。ですが夜にかかる電話は緊急性が高い事が多いので先生自身が妊婦さんから直接きちんと話を聞きたいからだそうです。
とても信頼できる先生でもし2人目が出来た時はこちらで産みたいと思います。