※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚を進めている女性が不安を感じています。夫婦仲は悪くないものの、育児や家事をほとんど一人で担ってきたため、離婚を決意しました。子ども3人を引き取り、育休中に公務員として働く予定です。住宅ローンや養育費のことも考慮しながら、シングルとしての生活に不安を抱えています。

離婚にむけて進めていますが、不安が強いです。
今年の12月に離婚をする予定です。
夫婦仲は悪くはなく、合意の上での離婚となります。
今後シングルになってやっていけるのか、離婚にむけて何をどう進めていけばいいのか等、頭がいっぱいになっています。

・子(10歳、8歳、0歳)3人は私が引き取る
・現在育休中、これまではパートで年収480万程だった
・育休中に試験を受け、4月から公務員として働く
・年収は500万スタートの見込み
・養育費は子が20歳まで1人25000円もらう
・住宅ローンのある持ち家には私と子どもが住み続ける
・住宅ローンは変動金利で現在92000円/月の支払い
・住宅ローンは連帯債務となっているため、単独で借り換えができるまでは今のまま私が支払う
・実家は徒歩圏内にあり、母が専業主婦のため、3人目の保育園の送迎や小学生の子の帰宅後のお世話はサポートをお願いする形になる
・色々あって貯蓄がほぼない状態のため、4月から離婚までに少しでも貯めていくことを夫とも相談済

夫は育児にノータッチ、自分の時間が大切な人です。
家事も積極的にはしないので、ほとんど私がしていました。
実際に、今後もかわることはできないと言われ、このまま続けて行くことは難しいとなり離婚をすることになりました。私も実家が近く、週の半分は実家で子どもたちと過ごしていたので、半分別居状態に近かったと思います。
仲が悪い訳ではありませんが、一年に数回は喧嘩をすることがありました。その他、夫はイライラすると物に当たることがあるのも気になっていました。
子どもたちも夫に気を使うところもあり、今後関係を続けていくのは難しいと感じています。

ざっくりとした感じではありますが、これからシングルになる不安を乗り越えて頑張っていけるよう、背中を押していただきたいです。弱音を吐いてしまってすみません。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供4ヶ月で私は無職で離婚したので、ママリさんの状況ならぜんぜん大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

そこまで色々考えて、シュミレーションできてたらきっと大丈夫ですよ☺️

離婚するまでが1番精神的に来ますからね‪🥲‎私も離婚するまでは、ご飯食べれなかったですもん笑
いざ離婚すると、吹っ切れてなんかやって行けるぞー!なんとかなってるわ!ってなりますよ☺️

頼れるところは沢山頼ってください!
ひとりで抱え込みすぎず🥺支え合いですよん!弱音も吐いてOKです!
ママりさんなら大丈夫!お子さん達と
楽しく過ごせる為に程よく頑張りましょう!!!!

さきたけ

離婚すると、不安な気持ちもあるかもですが、旦那と一緒に暮らすストレスが減るなら離婚してスッキリする気持ちのが不安より大きくなるかもですね!
物に当たるところとか怖いですね💦

お母さんも近くにいて頼れるなら良かったです☺️

お金は健康的な身体と精神があれば、なんとかなります。
でも、精神的なものは一度壊したらめちゃくちゃ時間かかります!
(両親2人とも鬱で介護してます💦)
ストレスフリーな生活が待ってますよ!ファイト!