両親の顔合わせについて拙い文章ですがよければ相談に乗ってください🙇♀…
両親の顔合わせについて
拙い文章ですがよければ相談に乗ってください🙇♀️
コロナ禍、遠方だったこともあり、結婚して5年経ちますがまだ両家の両親が顔合わせをしていません。
うちの両親は「誠意がなく失礼な家だ。まぁもう今更会うことはないか」という感じで諦めモードでした。
夫の両親は私がいないところで夫には「(私)の両親に会わないといけない」とずっと言ってくれているようです。
それを今日知りました。
夫には以前、うちの両親が今更と感じていることをポロッと言ってしまっています。
なのでその話を進められずいたようです。
私としては夫の両親が誠意を持って挨拶しようとしてくれているなら、それを私の両親に伝えないといい関係でいられないと思い、なんとかみんなで会う機会を作りたいなと思いました。
ただ、こんなに時間がたってしまってどんな席でどんな話をすればいいのか…
私が板挟みに耐えられず夫に両親の気持ちを漏らしてしまったばかりに両家が親睦を深めるチャンスを逃してしまって申し訳ない気持ちもあります。
やはりこういう場を設けるのは夫の両親ではなく結婚した本人(私と夫)がやることなのでしょうか?
言いわけですが結婚決まった時から、夫の両親からコロナ明けたら「挨拶させて」と言ってもらえると思っていて待ちの姿勢でいてしまっていました。
どんなことでも大丈夫です。アドバイスや経験談など聞かせていただけると嬉しいです。
- ままり(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
両親ではなく自分たちでやるものだと思いますよ🤔
娘さんたちお誕生日近いみたいですし、1歳3歳のお誕生日会とかしたらどうですか😌
はじめてのママリ🔰
こうなってしまった以上、夫婦で両家の仲は取り持つしかないんじゃないですかね💦
我が家コロナ前でしたが、結婚の挨拶の時は、夫婦で場所決めたり日程決めたりしましたよ。義家族から挨拶させて。は言われてないです💦
ママリさんの実家側に来てもらう形で
顔合わせ(?)旦那さんから一言顔合わせが遅くなりすみません。と言うのがいいのではないですかね😣その後は流れにまかせて行くしかないかな?と、、、
はじめてのママリ🔰
同じくコロナ禍の結婚でしたが、両家顔合わせ、親兄弟のみでの式を行いました。
両家顔合わせは何かの規制が緩んだタイミング(人数だったかなー🤔)で行いました。式もコロナ禍ということで親戚は呼ばず、ほんと身内だけでやりました。
それぞれの実家に挨拶に行った時、顔合わせの時期を相談し、予定を組みました!
顔合わせの主催者は私たち夫婦で全ての段取りを準備し、お金も自分たちでもちましたよ!
そしてその後も家を建てた時や子どものイベントで何度か顔を合わせてます!
5年経ったとしてもこれからの方が長いですから!
下のお子さんの初節句に合わせてとかきっかけ作って集まるのもいいんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
うちもコロナ禍での結婚でした。
両家の親はかなりの遠方で、コロナが落ち着いたら顔合わせしましょうという話になってました。
私たち夫婦でそろそろ顔合わせどうかな?とお互いの親に聞いて場所とかは私たちでセッティングして両親の飛行機チケットとかホテルを取ったりしてやりました。
昔はもしかしたら男側の両親が段取って、、とかあったんですかね?🤔
今は自分たちが主流になってやるのが多いかと思います☺️
今からお互いの両親に聞いてみて自分たちで進めていくでも良いと思います🥺
ラテ
私たちは結婚が決まった際に、
自分たちで顔合わせの日程や場所など決めました!
今の時代、どっちかが挨拶に出向くとかもないと思いますし、
むしろ旦那さん側のご両親が気にされてるのであれば
ままりさんと旦那さんお二人で進めるべきだと思います😌
お子さんのお誕生日やイベントがあれば、
ご両家も集まりやすいと思うので、
一度旦那さんにも相談されてみてはいかがですか??☺️
コメント