※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

大学入試の予備校に行かれたことがある方、またはお子さんを行かせてい…

大学入試の予備校に行かれたことがある方、またはお子さんを行かせている方、教えてください。
予備校の体験などは何時ごろ行かれましたか?

まだ我が子は小学校高学年ですが美術の予備校を検討しています。
中2くらいで体験に行くものでしょうか?

知り合いの人は中学で体験に行って、高一から美術予備校に通い難関の美大に行ったようです。

自分が予備校など行ったことなく、塾も高校受験前だけだったので無知です。
学費や通う時間帯など予備校についてご経験があれば教えてください。

コメント

りん

私は高三夏に東進ハイスクールという予備校に入りました。
周りの友達は高二が多かったです。

夏休みの招待講習という体験をさせてもらって、自分にあってるか確認してから入りました。

はじめてのママリ🔰

京都市立芸術大学卒です。
私は高2の冬で画塾に行き始め、一浪して合格しました。
大体高1から始めておけば良いのではと思います。
週に2〜3回放課後と土曜日に行ってデッサン、色彩、立体などの課題をこなしていました。
平日は4時間1コマ、土曜日は4時間2コマでした。
土曜日に6時間デッサンなどをしたりします。
画塾によって雰囲気や教え方が違いますので、色々体験してみると良いと思います。
私は小さめの個人塾(先生が4人くらい)に通っていましたが、友人はそこから大手の塾に変えましたので、合う合わないなどもあると思います。
金額は塾によるし、週何回通うかにもよります。
また、関西と関東で傾向が違いますので、志望校に合わせて対応してもらえるところにするといいと思います。